家教>高中语文>正文

高二语文《习惯的力量(节选)》阅读答题技巧-试题及参考答案

2017-06-15 06:23:56 来源:佚名

2019年定制期中考

领取198元3课时1对1面授课

0元预约

*2320人已预约,爱智康会尽快与您取得电话联系

 高二语文阅读答题技巧-试题

  杰克·霍吉《习惯的力量(节选)》高二议论文阅读题及答案

  毫无疑问,人就是一种习惯性的动物。无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。很少有人能够意识到,习惯的影响力竟如此之大。

  有调查表明,人们日常活动的90%源自习惯和惯性。想想看,我们大多数的日常活动都只是习惯而已!我们几点钟起床,怎么洗澡,刷牙,穿衣,读报,吃早餐,驾车上班等等,一天之内上演着几百种习惯。然而,习惯还并不仅仅是日常惯例那么简单,它的影响十分深远。如果不加控制,习惯将影响我们生活的所有方面。小到啃指甲、挠头、握笔姿式以及双臂交叉等微不足道的事,大到一些关系到身体健康的事,比如,吃什么,吃多少,何时吃,运动项目是什么,锻炼时间长短,多久锻炼一次等等。甚至我们与朋友交往,与家人和同事如何相处都是基于我们的习惯。再说得深一点,甚至连我们的性格都是习惯使然。牧师华理克(Rick Warren)在他的作品《目标驱动生活》(The Purpose Driven Life)中有这样的论述:“性格其实就是习惯的总和,就是你习惯性的表现。”关于习惯成就性格的说法并不是最近才提出来的。古希腊哲学家亚里士多德早在公元前350年便宣称:“正是一些长期的好习惯加上临时的行动才构成了美德。”

  习惯实际上不仅仅影响我们的个人生活,许多心理学家都一致认为,实际上正是习惯引导着整个社会结构的心理机制的改变。19世纪心理学家威廉·詹姆斯(William James)如此写道:习惯就像一只巨大的飞轮……正是它,使得那些从事最艰苦、最乏味职业的人们没有抛弃自己的工作;也正是它,注定了我们每一个人都只能在自己所接受的教育和最初选择的范畴内与生活展开搏斗,并为那些自己虽然并不认同,但却别无他选的某种追求而付出最大的努力;还是它,把不同的社会阶层清晰地区分开来……詹姆斯不仅注意到习惯的巨大力量是如何影响整个社会的架构,同时,他也指出了改变习惯的艰巨和不易。

  那么,习惯为什么如此难以改变呢?就因为它们深深根植于我们的潜意识当中。这便是我们仅用显意识几乎无法改变习惯的本质原因。显意识的活动仅在我们警觉时起作用,在我们清醒和防备时能够战胜潜意识。显意识就像是一位值勤的哨兵,夜深时哨兵开始打盹儿了,潜意识就当政了。因为,潜意识从不入睡,它永远静静地存在,静静地等待显意识哨兵开小差。至于我们的行动,只是在潜意识支配下的被编辑好的程序。也就是说,生活中90%的选择早已做出,并被记录到固定的程序当中。但实际上,我们每个人都有能力去改变这个程序,在更多的时候,我们却意识不到我们能够选择,或者,领会不到这样的选择对于我们生活的意义。

  幸运的是,我们每个人都拥有选择习惯的能力。我们完全可以有目的地改变习惯,构建一整套有助于我们成功的日常行为规律。事实上,我们完全可以选择习惯,并可以有目的地建立起自己的一整套日常行为规律,我们的显意识完全有能力训练我们的潜意识。因此,我们再也不能无意识地任由不良的行为习惯继续下去了,而必须有意识地构建新的日常行为方式。这便是有目的地去生活!

  驾驭你的习惯,和你每天的日常行为,乃至你的生活吧。

  (有删改)

  1.下列对“习惯”相关内容的表述,不符合原文意思的一项是( )

  A.华理克在他的作品《目标驱动生活》中论述的“性格其实就是习惯的总和,就是你习惯性的表现”更是论证了习惯成就性格的说法。

  B.如果不加控制,习惯将影响我们生活的所有方面,小到啃指甲、挠头、握笔姿式以及双臂交叉等微不足道的事,大到一些关系到身体健康的事。

  C.习惯成就性格的说法早就被提出来了,公元前古希腊哲学家亚里士多德就提出长期的好习惯加上临时的行动构成美德的说法了。

  D.作为一种习惯性的动物,人们日常活动的90%源自习惯和惯性,但是人们在日常惯例中没有意识到习惯影响力的深远。

  2.下列说法,不符合原文意思的一项是( )

  A.我们可以有意识地构建新的日常行为方式,事实上我们完全可以选择习惯并建立起自己的一整套日常行为规律。

  B.根植于潜意识当中的习惯让人们为那些自己虽然并不认同,但却别无他选的某种追求而付出最大的努力。

  C.虽然生活中90%的选择是在潜意识支配下的被编辑好的程序,但是我们可以通过显意识训练我们的潜意识从而有目的地生活。

  D.习惯实际上不仅仅影响我们的个人生活,而且影响整个社会的架构,把不同的社会阶层清晰地区分开来。

  3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

  A.改变习惯是艰巨和不易的,仅用显意识几乎无法改变习惯的本质,因为它们深深根植于我们的潜意识当中。

  B.记忆、情感、信仰、价值观和习惯等构成了一个人的潜意识,要想改变习惯,我们必须有意识地关注潜意识,与潜意识沟通交流,再对它进行必要的培训,最后调整好它的新程序。

  C.显意识是人的知觉,它负责思考、推理、计算、计划或设定目标,如一位值勤的哨兵时刻守卫着我们,帮助我们能够战胜潜意识。

  D.改变习惯需要毅力,生活中的很多失败,不是因为人们没有能力去改变习惯,而是因为人们在决定放弃的时候,并没有意识到自己已如此地接近成功。

  高二语文阅读答题技巧-参考答案

  1.D

  2.A

  3.C

  【解析】

  1.【试题分析】题干“下列对‘习惯’相关内容的表述,不符合原文意思的一项是”,这是考查学生筛选并整合文中的信息的能力,关键词“习惯”。相关文本信息集中在第一、二段。第一段第二句话是“很少有人能够意识到,习惯的影响力竟如此之大”,题干把“很少有人”表述为“人们在日常惯例中没有意识到习惯影响力的深远”,属以偏概全。

  【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

  【老师点睛】这是一道考查学生筛选信息和概括信息的能力,题干一般是“对文章有关内容的表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,错误选项的命制基本和考核概念的题目没有区别,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别概括文章的内容。D项属以偏概全。

  2.【试题分析】本题考查对文本内容的辨析。首先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。本题比较简单。信息跨越文本二、三、四、五段。A项在题干表述中断章取义,而第五段提到“我们完全可以有目的地改变习惯,构建一整套有助于我们成功的日常行为规律。事实上,我们完全可以选择习惯,并可以有目的地建立起自己的一整套日常行为规律”时,是强调“有目的地建立”。

  【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

  【老师点睛】这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误选项的命制基本和考核概念的题目没有区别,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别。选题中的A项就是曲解文意。

  3.【试题分析】题干问的是“根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是”, 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。相关文本信息跨越二、三、四段。文章第四段提到“显意识的活动仅在我们警觉时起作用,在我们清醒和防备时能够战胜潜意识。显意识就像是一位值勤的哨兵,夜深时哨兵开始打盹儿了,潜意识就当政了。”而C项中“如一位值勤的哨兵时刻守卫着我们,帮助我们能够战胜潜意识”的说法过于武断绝对,“显意识的活动”不是时时刻刻起作用的,只是“在我们警觉时起作用,在我们清醒和防备时能够战胜潜意识”,出现以偏概全的问题。

  【考点定位】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。

  【老师点睛】这是一道归纳内容要点、概括中心意思的题目,题目一般以“下列对原文中作者观点的概括,不正确的一项是”或者“正确的一项”,试题错误设置的方式主要是“强拉因果”“因果倒置”“混淆范围”“无中生有”“曲解文意”“偷换概念”等类型,答题时注意对全文的综合理解,然后对照选项寻找细微的差别,C项是以偏概全。

新高一预备课

  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年10月31日

高二年级全科

  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年10月31日

高三年级全科

  • 手机专享价 定制
  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年10月31日