家教>高中化学>正文

高中化学必修一记忆口诀,速收藏

2017-06-12 11:26:49 来源:佚名

定制1对1专属课程

领取198元3课时1对1面授课

0元预约

*2320人已预约,爱智康会尽快与您取得电话联系

1.分离提纯方法口诀:

  (1)过滤操作口诀

  漏斗烧杯玻璃棒,三样仪器不能少。

  一贴二低三要靠,滤渣记得要洗涤。

  解释:

  1、斗架烧杯玻璃棒,滤纸漏斗角一样:"斗"指漏斗;"架"指漏斗架。这两句说明了过滤操作实验所需要的仪器:漏斗、漏斗架、烧杯、玻璃棒、滤纸、并且强调滤纸折叠的角度要与漏斗的角度一样(这样可以是滤纸紧贴在漏斗壁上)。

  2、过滤之前要静置:意思是说在过滤之前须将液体静置一会儿,使固体和液体充分分离。

  3、三靠两低不要忘:意思是说在过滤时不要忘记了三靠两低。"三靠"的意思是指漏斗颈的末端要靠在承接滤液的烧杯壁上,要使玻璃棒靠在滤纸上,盛过滤液的烧杯嘴要靠在玻璃棒上;"两低"的意思是说滤纸边缘应略低于漏斗的边缘,所倒入的滤液的液面应略低于滤纸的边缘。

  (2)蒸发操作口诀

  皿架玻棒酒精灯,加热搅拌不放松。

  液体少时停加热,熄灯之后余热干。

  (3)蒸馏操作口诀

  隔网加热冷管倾,上缘下缘两相平。

  碎瓷用来防暴沸,热气冷水逆向行。

  解释:

  1、隔网加热冷管倾:"冷管"这冷凝管。意思是说加热蒸馏烧瓶时要隔石棉网(防止蒸馏烧瓶因受热不均匀而破裂),在安装冷凝管时要向下倾斜。

  2、上缘下缘两相平:意思是说温度计的水银球的上缘要恰好与蒸馏瓶支管接口的下缘在同一水平线上。

  3、热气冷水逆向行:意思是说冷却水要由下向上不断流动,与热的蒸气的流动的方向相反。

  (4)萃取操作口诀

  萃剂溶剂互不溶,溶解程度大不同。

  充分振荡再静置,下放上倒要分清。

  解释:

  1、萃剂原液互不溶,质溶程度不相同:“萃剂”指萃取剂;“质”指溶质。这两句的意思是说在萃取操作实验中,选萃取剂的原则是:萃取剂和溶液中的溶剂要互不相溶,溶质在萃取剂和原溶剂中的溶解度要不相同(在萃取剂中的溶解度要大于在原溶液中的溶解度)。

  2、充分振荡再静置:意思是说在萃取过程中要充分震荡,使萃取充分,然后静置使溶液分层。

  3、下放上倒要分清:这句的意思是说分液漏斗的下层液从漏斗脚放出,而上层液要从漏斗口倒出。

  (5)混合物分离和提纯小结

  原则:不增(不引入新杂质)、不减(不减少被提纯物质)、易分离(被提纯物质易分离)、易复原(被提纯物易复原)

高一年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日

高二年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日

高三年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日