北京
<返回切换城市

北京学而思爱智康>初中语文>正文

中考语文必考文学名著知识点:繁星春水

2017-06-11 11:38:57 来源:佚名
百味阅读课


  中考语文必考文学名著知识点:繁星春水


  1、名著背景


  作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,主要作品有《繁星》、《春水》、《寄小读者》。


  《繁星》由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。《春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成。这些小诗以深邃的哲理,勉励青年艰苦奋斗,珍惜青春,以优美的艺术想象表现出作者的情思,歌颂大海、自然的美和母爱,引起读者的共鸣和联想。


  2、主要内容


  《繁星·春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,大致包括三方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂,二是对大自然的崇拜和赞颂,三是对人生的思考和感悟。

相关课程推荐

https://shang.qq.com/wpa/qunwpa?idkey=edb9e4e5aac2cbb6770d8307a26f88533ac72c8cccdb0db2e7963932d8c80c08

交流QQ群:737495696

资料分享,视频课程

立即预约

相关文章推荐