家教>高中数学>正文

2017年高考数学提分全攻略

2017-05-19 14:50:11 来源:佚名

  
 
  2017年高考数学提分全攻略,整理了资讯详情供大家参考,希望能够帮助同学们。
 
  在高考二轮复习不同阶段复习策略也是不同的:
 
  第一阶段:怎么做:看课本,认真的看课本,掌握每一个公式定理。
 
  怎么掌握呢,去了解它的推理过程,最后做到自己能够推出这个公式,别以为这一项没用,要知道10、11年的题都考到了公式证明。
 
  做课本的例题,课本的例题的思路比较简单,其知识点也是单一不会交叉的,如果课本上的例题你拿出来都会做了,说明你已经具备了一定的理解力。
 
  做课后练习题,前面的题是和课本例题一个级别的,如果课本上所有的题都会做了,那么基础夯实可以告一段落。
 
  第二阶段:是进行专题训练的阶段。
 
  高中数学,大抵是划分为三角函数、立体几何、数列、统计、导数和圆锥曲线这么些部分的(如有遗漏,纯属我忘了)。我记得在经过了基础知识的夯实过后,我的三角函数基本是不用再复习了,立体几何因为不用计算二面角之后,也失去了它的战略意义,统计呢,因为文数貌似是没有排列组合的,也比较简单,所以重心就放在了其他几个专题上面。专题怎么练呢,我的方法是学习辅导书上给的小技巧,认真研究例题,然后先尝试自己重做例题(一定要理解了解题过程和原理再去做),再做辅导书上专题章节后面的题。
 
  抓住每一分,高考才能得高分
 
  审题分
 
  数学考试如果是由于审题不明是会导致大家丢分的,本来会做的题目,但是如果是由于审题出错了,可能会导致丢分。
 
  那么怎么避免丢分情况呢:
 
  1。划出关键词
 
  考试中紧张情绪难以避免,但是为了防止你紧张到忘记了看过的题目条件,在审题时把题目中的已知条件、未知条件等关键词用笔划出,帮助回看题目时一下就找到关键词,节约时间也避免出错。
 
  2。速度要慢
 
  经常有考生还没看清楚题目就下笔计算,这样的失分一定要避免。因此考生在考试时需要尽量平复紧张情绪,踏踏实实一字一句地读题,看清每一个字,要牢记“磨刀不误砍柴工”。
 
  二轮复习中赶紧养成这个习惯,审题时轻轻地划出关键条件,别放过任何一处蜘丝马迹。
 
  运算分
 
  在高考数学中,整张试卷都体现对考生计算能力的考查。考生在做数学题时运算丢分一般存在两种情况。
 
  第一种情况,考生的题目解答过程思路清晰、语言规范,但是答案运算错了,失去结果分,非常可惜。
 
  第二种情况,解答过程中有一步运算出现了错误,导致后面的越算越乱,耗费了时间结果还是错的。重新做来不及了,放任不管肯定严重失分。不仅丢了时间和分数,后面的解题过程中心理压力也会增大,得不偿失。
 
  运算分的把握在于平时练习。数学的二轮复习中考练机会增多,考生在做题时要认真运算,运算做到稳、准、快。同时也给自己准备并实践应对考试运算问题的一些策略。
 
  考试遇到运算问题比较棘手的情况时,可以根据自己的情况选择跳过此题先做后面的题目、“死磕”5分钟再跳过、翻找演算纸找步骤等不同方法。
 
  书写分
 
  数学还有书写分?是的,你没听错。
 
  数学试卷上因为书写丢的分数可不比语文少,这并不是危言耸听。很多考生感觉题目写对了,但是最后却失分了。这往往由于书写潦草混乱,阅卷老师难以分辨最终失分。
 
  1。卷面书写
 
  在二轮复习阶段,考生必须在所有的考试中严格要求自己的书写。解题过程要干净整齐、规范简洁,首先可以从书写上给阅卷老师留下好印象。
 
  同时,规范整齐的作答也可以帮助后期在检验时节省宝贵的时间,找到问题所在。如果你检查的时候发现自己写的自己都看不懂,怎么敢要求阅卷老师看得懂呢?
 
  2。草稿书写
 
  除了卷面书写,在草稿纸的书写也要整齐有序。在演算时给自己一个清晰的思路,如果出错也可以在演算纸上找到具体步骤,不必从头来过。
 
  具体的办法就是把一张A4纸,纵向折叠2次。然后从左侧第一竖排开始验算。演算时需要标注每个题目的题号,两个题目的验算步骤之间空两行左右空格,条理清楚方便在复查时查找。
 
  规范分
 
  有的考生作答时,逻辑不清、答题不规范,很多必要的步骤都省略了,就会导致步骤分损失严重。
 
  更严重的是,有些考生到现在还不知道现阶段自己的步骤上存在问题,失分不多,从不往心里去。现在快点警惕起来,看看自己的步骤和答题语言规范吗?
 
  1。平时练习多注意
 
  平时的考试中,考生也会出现步骤失分的情况,但是分数不多,大都不太注意,很容易就被忽略了。但是高考差一分,名次差千个。平时失分时就要看看自己的步骤哪里有问题,有时自己答题已成习惯,根本发现不了。这种情况下就要求助老师和同学了。
 
  2。整理规范步骤
 
  对自己要求更高的考生,可以针对每个题型进行规范答题步骤的整理,以不变应万变。
 
  比如,可以从老师例题和满分试题中选取最规范的答题步骤,自己整理归纳,消化吸收。每一分都要把握,每一分都很重要。这里多得一分,那里多得一分,五分上去,你就可以去更好的大学了。
 
  熟练分
 
  同样的题目,有的考生作答需要十分钟,有的则需要二十分钟,这就是对于题目和考点的熟悉程度决定的。
 
  二轮复习中,数学复习的重要任务就是千锤百炼,经常练习和考试,可以让考生对试题知识点保持高度熟练。这时是提高熟练分的最好时机。
 
  1。多点整理
 
  按照板块和类型整理你遇到的题目,比如你整理过了三角函数的多种解法,在考试的时候遇到此类型的题目就可以很快找到解法。只有自己踏踏实实去整理,才能更好地消化吸收,为自己所用。
 
  2。单点突破
 
  可能有的考生就是个别板块考试时用时特别长。这样的情况下,就需要考生针对一个或者几个不熟练的板块进行反复、有针对性的练习,争取在考试中面对曾经的“老大难”也可以轻松应对。
 
  总结起来,不光数学,很多科目的分数都是因为“马虎粗心、太着急、太紧张”而丢失。
 
  平复紧张心态,踏实复习每个考点、做好每道题,相信一定可以为你“捡”回不少分数。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

怎样更好地学习?这是家长最关心的问题,也是好未来·爱智康的办学初心。

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具