家教>高中数学>正文

怎样提高高考数学答题速度

2017-05-19 14:46:32 来源:佚名

  怎样提高高考数学答题速度,整理了资讯详情供大家参考,希望能够帮助同学们。
 
  1、多做历年高考数学真题,熟悉高考题套路
 
  做题速度慢的大部分原因是对高考数学题目不熟练,造成对题目不熟的原因大概有这么三个:对知识点本身不熟悉、解题思路不熟悉(思维不熟)、分析能力不足;能力不足,计算能力不足、写字速度慢、阅读速度慢、接受信息能力不足(即不了解题目表述涵义);性格原因,马虎、粗心都可以归结于急躁,很多同学读题时快速读完却不了解其表达内容,或者是还没读完就开始写答案了,往往要反复回头,浪费时间。或者干脆做错;做题习惯,很多同学拿到数学题闷头就做,事先考虑都不考虑,发现做错了才回头看。也有的同学看到题目不认识,就犹豫要不要先做,导致不知不觉的浪费时间。
 
  2、熟悉基本的解题步骤和解题方法
 
  解题的过程,是一个思维的过程。对一些基本的、常见的问题,前人已经总结出了一些基本的解题思路和常用的解题程序,我们一般只要顺着这些解题的思路,遵循这些解题的步骤,往往很容易找到习题的答案。
 
  3、审题要认真仔细
 
  对于一道具体的习题,解题时最重要的环节是审题。审题的第一步是读题,这是获取信息量和思考的过程。读题要慢,一边读,一边想,应特别注意每一句话的内在涵义,并从中找出隐含条件。
 
  有些学生没有养成读题、思考的习惯,心里着急,匆匆一看,就开始解题,结果常常是漏掉了一些信息,花了很长时间解不出来,还找不到原因,想快却慢了。所以,在实际解题时,应特别注意,审题要认真、仔细。
 
  4、合理分配数学答题时间
 
  学霸分享的如何提高数学解题速度技巧之四是合理分配高考数学考试时间。最主要的问题是速度,原则是“稳中求快,准确第一”,没有准确性的快更不可取。高考数学考试尽量从前往后做,但要合理分配时间基础题固然重要,但后面的大题分值也不小,所以要注意答题时间。
 
  5、认真做好归纳总结
 
  在解过一定数量的习题之后,对所涉及到的知识、解题方法进行归纳总结,以便使解题思路更为清晰,就能达到举一反三的效果,对于类似的习题一目了然,可以节约大量的解题时间。
 
  6、熟悉习题中所涉及的内容
 
  解题、做练习只是学习过程中的一个环节,而不是学习的全部,你不能为解题而解题。解题时,我们的概念越清晰,对公式、定理和规则越熟悉,解题速度就越快。
 
  因此,我们在解题之前,应通过阅读教科书和做简单的练习,先熟悉、记忆和辨别这些基本内容,正确理解其涵义的本质,接着马上就做后面所配的练习,一刻也不要停留。
 
  7、学会画图
 
  画图是一个翻译的过程,,把解题时的抽象思维,变成了形象思维,从而降低了解题难度。有些题目,只要分析图一画出来,其中的关系就变得一目了然。尤其是对于几何题,包括解析几何题,若不会画图,有时简直是无从下手。
 
  因此,牢记各种题型的基本作图方法,牢记各种函数的图像和意义及演变过程和条件,对于提高解题速度非常重要。
 
  8、先易后难,逐步增加习题的难度
 
  人们认识事物的过程都是从简单到复杂。简单的问题解多了,从而使概念清晰了,对公式、定理以及解题步骤熟悉了,解题时就会形成跳跃性思维,解题的速度就会大大提高。
 
  我们在学习时,应根据自己的能力,先去解那些看似简单,却很重要的习题,以不断提高解题速度和解题能力。随着速度和能力的提高,再逐渐增加难度,就会达到事半功倍的效果。

免费领取600元牛师测评体验课

请留下真实信息,以便及时收到通知

老教师一语中的:高三数学上不了120,90%是因为高一忽视了。

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具