家教>高中数学>正文

中等生高考数学备考建议 四大策略提升成绩

2017-05-11 11:31:17 来源:佚名

预约报名198元清北老师体验课

预约报名

请留下真实信息,以便及时收到通知

 前一段时间,很多人支持“数学滚出高考”,看来很多人觉得数学不好学。那么对于高三中等成绩的考生,该怎样提升数学成绩?中等成绩考生,也就是数学成绩在90分~125分这个分数段的考生。这里我给大家一些建议:

  一、造成数学成绩提升难的原因

  很多考生会问,自己已经日夜兼程地努力了,为什么成绩还是很难提升?走过高考并且取得不错成绩的人也许更能明白,备考不是你努力了成绩就能提升,还要看你努力的方向,是否适合你的实际状况。我们一起来分析一下有哪些因素导致数学成绩难以提升。

  1.对数学的认知。由于成绩长期没有提升,很多学生觉得数学本身就难,而自己不具备某种天赋、某种方法,对自己丧失信心,这样很容易挫伤学习数学的积极性。

  2.备考的方向。很多考生进行“题海战术”,每天面对大量的习题,结果成绩没有提升。也有一些考生走向了另一个极端,很少做题,他们觉得自己很聪明,应该能学好数学,结果拿到试卷后,觉得生疏,在短时间内很难把题目做好。这两类考生都属于备考方向的问题。

  3.训练方式。备考中学习和考试既有区别又有联系,现实中学习努力的学生不一定会考试,会考试的学生不一定努力学习。无论会不会考试,想把试考好,对于绝大多数考生来讲,还是需要合理的训练。在平时训练中需要注重这些关键词:时间分配、正确率、题型以及相关的解题方法、步骤等等。

  二、四大策略帮助考生提升成绩

  1.调整备考的心态。“马上二轮复习了。我准备脱离老师的课堂进度,自己重新分点复习,不会的题,到死也要弄会。如果这样还是不行,我真的是有心杀贼,无力回天了。”以上是一个学生给我的私信内容,由此看出一些考生备考心态受到很大的影响。这些年我在一线教学。深知中等生的数学成绩有很大提升空间。一方面你目前的成绩中等,具备一定基础,努力的学生态度没有问题。另一方面,备考时间还算充足,离高考还有一段时间。高考的知识点是有限的,题型也是有限的,可以归纳和总结出来。这些都为成绩提升提供了条件。

  2.确定备考的方向。所谓再远的路途,只要方向正确,哪怕只走一步,那也是离目标近了一步。备考方向即考试方向。那么学生怎样明确考试方向呢?考生只要知道知识点内容,并且对知识点有一定的理解,就很容易去归纳考试的方向。例如说考生备考“函数”这部分内容的时候,首先要接触的就是“函数的概念和性质”这一部分,同时是高考的重点,那么平时做的题型一般涉及以下几个方面:(1)函数的定义域与值域;(2)分段函数;(3)函数的解析式与图像;(4)函数的单调性与奇偶性;(5)抽象函数与新定义函数。

  以上的几个角度,无论是平时考试,还是高考,都很容易考到。那么,考生在平时做题时,要弄明白,你面前的题是哪个知识框架下,哪种类型的题,做这样类型的题有什么样的方法,这一类的题型有哪些。无论高考怎样变化,它都离不开这个知识体系。只要归纳和总结能力提升了,联系知识点和考点,考试就不再是难题。

  3.找到适合自己的训练方式。每个人实际的情况不一样,训练的方式也不同,但是训练的目标有很多相同的地方,例如对时间的训练、对正确率的训练、对步骤的训练等等。考试中取得好成绩都是考前合理训练的结果。训练的时候,可以注重以下几个角度:

  (1)弄清楚自己的需要。拿到老师布置的作业,无论是试卷还是专题,如果从第一题一直做到最后一题,同时带着情绪做,效果肯定不好。首先要弄清自己的需要,这些题目中哪些题目质量好,哪些是你还没有弄匿的,哪些是以前常出现的,哪些是你肯定会做的,哪些是你最想解决的。

  (2)制定目标。以应付老师的心态来做题。必将导致做题质量不高。在做题之前应该制定目标,通过哪些题目来训练正确率,通过哪些题目来练习速度,通过哪些题目来完善步骤等等。

  4.为下一次考试做准备。如果考生每次考试都没有证明一下自己的话,士气很容易受挫,在备考中有必要好好准备下一次考试。你可以思考这样的问题:下次考试内容是什么?我还有哪些方面存在欠缺?哪些问题是经常出现的?哪些问题是最棘手的?哪些题型是我最怕的?等等。
 

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

怎样更好地学习?这是家长最关心的问题,也是好未来·爱智康的办学初心。

新高一分班考冲刺课

  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

高二年级全科

  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

高三年级全科

  • 手机专享价 定制
  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

学习工具