北京
<返回切换城市

北京学而思爱智康>高考物理>正文

2017高考物理复习:力学实验中速度的测量问题

2017-03-04 17:18:34 来源:佚名
北京高中期末试卷领取

  力学实验中速度的测量问题
 
  题型概述:
 
  速度的测量是很多力学实验的基础,通过速度的测量可研究加速度、动能等物理量的变化规律,因此在研究匀变速直线运动、验证牛顿运动定律、探究动能定理、验证机械能守恒等实验中都要进行速度的测量。速度的测量一般有两种方法:一种是通过打点计时器、频闪照片等方式获得几段连续相等时间内的位移从而研究速度;另一种是通过光电门等工具来测量速度。
 
  思维模板:
 
  用第一种方法求速度和加速度通常要用到匀变速直线运动中的两个重要推论:①vt/2=v平均=(v0+v)/2,②Δx=aT2,为了尽量减小误差,求加速度时还要用到逐差法。用光电门测速度时测出挡光片通过光电门所用的时间,求出该段时间内的平均速度,则认为等于该点的瞬时速度,即:v=d/Δt。

相关课程推荐

相关文章推荐