家教>文综>正文

2015年高考冲刺:高考文综最后20天复习技巧

2015-05-22 10:50:42 来源:佚名

  2015年最后20天高考文综复习技巧

 

  距离2015年高考还有20天了,在最后的20天里同学们应该如何复习文综,应该会哪些复习准备呢?

  一、拓宽知识面

  文综的学习要多看书,尤其是文史哲方面的书,要形成一个宽泛的知识面。学习文综最好的方法就是尽可能拓宽自己的知识广度。高一高二时扩大知识面。选取一个喜欢的专题进行深入的了解,也可以通过阅读通史建立基本的历史框架。

  二、背诵目录

  充分掌握课本主干内容的基础上,把目录背下来。无论碰到哪一道主观题,首先想到的都应该是那一张目录。依照目录,一节一节去回想内容,去发散。 课本看得越熟,迅速回想、发散到的就越多,短时间内想到的内容就越广。政、史、地,都是按观点给分。比如一道题12分,要答4个观点。如果你短小精悍地写 了四句话,每句话都踩着一个点,你的分数肯定比只答一个观点更高。这需要平时的训练,一道政治大题回想目录的时间只需要10--15秒钟。

  三、文综主观题解答技巧

  在文科综合的主观题前,总是默念六个字:“教材、材料、热点”。

  教材----根据目录回想、发散;

  材料----联系材料上的具体事例,一些观点甚至可以从材料上搬下来用。许多答案用的都是材料里的语句;

  热点----联系上几个热门词语,如“和谐社会”、“科学发展观”等。

  四、围绕课本

  文综的学习必须紧紧围绕着课本。在平时的复习过程中仔细做好笔记,不放过任何一个细小的知识点。还要掌握每一个知识点的背景,每一个知识点与全 书其他知识点间的联系。最好能够构建自己的知识体系,将各个知识点纳入自己构建的体系中,这才算吃透课本。还要把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解,都 抄录在课本中,翻阅课本时也会一起复习。

  五、政治

  主要要对课本上的黑体字部分进行熟记。可以掌握知识框架。黑体字部分是主观题答题的关键和中心,是踩分点。

  六、历史

  1、历史学习,在多读教材的基础上作出有必要的整理。

  将每个历史阶段的起止时间、阶段特征、政治、经济、文化、历史意义作出掌握、比较。

  2、将整个历史划分为不同的“块”,作出横向比较,同时也可以整理小专题。

  如从水利工程、科技、会议等角度,从历史发展角度一条一条地拉下来,从整个历史来看某个知识点的发展。这样的横向、纵向的知识网中,每个历史知识点,就能很好地掌握了。

  七、地理

  1、首先,要对地图熟悉。一定要训练自己,把地图装在心中,装在脑海中。这样做题时能够定位快而准,节约很多时间。

  2、地图的记忆,要包括地形、气候、交通、文化、行政等方面,要对单独区域进行综合记忆。

  3、把世界地图的每个方块的图都剪下来,放在袋子里,有时间就看。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

暑期不努力,开学徒伤悲,来智康,新知识抢先学!

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具