家教>文综>正文

2015高考备考:准高三政治一轮复习规划

2014-08-25 13:54:10 来源:佚名

  高考政治考试主要以大量的热点问题为载体进行命题,但一些次热点问题也同时会出现在试卷中。因此,在一轮复习中,两者要兼顾。在考查能力上,主要是 对考生综合能力的考查,所涉及的知识以多样性、现实性和综合性呈现出来,考查学生的创新精神和解决实际问题的能力。试题均采用组合式设计,即用“一材多 题”的形式来考查学生。它需要考生用学科内外的知识,渗透交叉分析。试卷在综合考查的力度逐渐加大,在评分标准上也更加体现了多样性和灵活性。

 

  在高考政治试题中,综合测试部分只占到整个试卷分值的20%,单科知识仍占考试的主体。因此,对单科政治课的学习,必须扎扎实实做好第一轮复习 工作,对课本中基本的、核心的概念与要点要进行准确地记忆和理解,并能灵活运用。任何死记硬背、一知半解所得到的知识,在综合考试中都是无效的。另外,在 第一轮复习中,还要注重知识间的区别和联系,寻找贯穿知识点的线,通过比较、列表、画图等方法构筑知识体系,从而形成对知识的系统化把握。

 

  此外政治考试多以现实生活立意命题,注重对事物的认识和分析理解。所强调的能力,主要是学习能力,即选择、加工、提取信息的能力,以及综合运用 所学知识分析问题和解决问题的能力。因此,考生在第一轮复习中必须加强对知识的整合,学会从整体上把握知识,形成完整的知识框架。这就要求考生更要重视挖 掘知识,特别是主干知识的内在联系,必须在对基本概念、基本观点和原理掌握的基础上,根据知识间的内在联系,打破章节界限,形成教材的知识网络。然后在此 基础上,形成学科内跨教材的知识渗透,把不同内容的政治知识融合起来,加以归类,并使之网络化、序列化和专题化,提高自己从变化中找不变,以不变应万变的 能力。

 

  另外,要提高政治学科的分析能力,必须把政治放到综合学科的大环境中去思考。因此,考生不仅要研究科内知识的内在联系,更要加强与史、地、语、数等学科的联系,使自己的学习逐步适应综合考试。

 

  最后,考生们一定要在平时的学习中关注国家、关注社会、关注世界、关注我们共同生存的空间。为此,考生要注意平时利用电视、广播、报刊、互联网 等各种渠道和手段获取大量的社会信息。在第一轮复习中以掌握知识为主,但也要根据教材知识结合热点问题进行分析。这样既可以使学生对热点问题及时了解和思 考,又可以保证热点问题的覆盖面。同时,试题往往利用一些小切口,抓住一个主题或中心形成若干道试题,考查学生解决实际问题的能力。因此,考生在第一轮复 习中必须在教师的指导下,形成规范的答题模式和清晰的答题思路。这一点在综合考试复习中显得尤为重要。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

暑期不努力,开学徒伤悲,来智康,新知识抢先学!

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具