家教>文综>正文

高一历史知识点总结_高一历史知识点归纳(必修一)(5)

2014-08-05 09:47:33 来源:佚名

  八、抗日战争

  1931年日本发动九一八事变,侵占中国东北。

  1937年卢沟桥事变标志着全国抗日战争开始。面对日本全面侵华战争的威胁,国共两党停止内战,组成抗日民族统一战线。

  国民政府在正面战场组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等多次重大战役。

  彭德怀指挥的百团大战,是抗日战争中,中国军队主动出击日军的一次大规模战役。

  日寇在南京屠杀中国军民30多万人。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国抗战取得胜利。

  抗战胜利原因:(1)日本发动的是侵略的、非正义的法西斯战争;(2)国共合作,抗日民族统一战线建立,中国实行了全民族抗战(根本原因);(3)中共及领导的人民军队起了中流砥柱作用;(4)国民党爱国官兵的抗战;(5)国际反法西斯联盟的配合支持。

  九、解放战争

  重庆谈判:1945年8月底,毛泽东赴重庆谈判,10月10日,国共双方签订《双十协定》。但人民军队、解放区的合法地位未达成协议。

  1946年全面内战爆发

  1947年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开了战略反攻的序幕

  与国民党的战略决战:三大战役:辽沈战役、淮海战役、平津战役。

  1949年4月23日南京解放,统治中国22年的国民政府覆灭

  第五单元从科学社会主义到社会主义制度的建立

  一.马克思主义的诞生

  资本主义的迅速发展,促使社会矛盾日益激化。1825年开始的周期性资本主义经济危机。

  19世纪三四十年代,法国、英国和德意志爆发了大规模工人运动,工人阶级开始独立的政治斗争,登上政治舞台。

  马克思、恩格斯批判地继承了德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义

  1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。

  1871年3月18日,巴黎革命爆发。巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。

  二.俄国十月革命

  1917年3月,俄国发生“二月革命”,推翻了沙皇专制统治。

  二月革命后,俄国出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。

  在列宁的领导下,1917年11月7日,俄国爆发十月革命,推翻临时政府,全部政权转归苏维埃,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。

  十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

学习工具