家教>文综>正文

高中政治知识点总结_2014高中政治知识点大全_高考政治知识点下载(必修一)(8)

2014-06-08 09:54:28 来源:佚名

  第八课国家收入的分配

  1、财政的含义

  为了履行国家的对内对外职能,国家必须占有和消费一定的社会财富。国家的收入和支出就是财政。

  财政收入与支出是国家参与社会分配的两个方面。财政本质上是以国家为主体的分配关系。

 

  2、财政收入的含义及其来源

  财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金。

  财政收入的来源:税收收入——税收在财政收入中占主导地位,是征收面最广、最稳定可靠的财政收入形式。利润收入——国家凭借投资者的身份获得利润,主 要包括国有企业税后利润中按规定上缴国家的部分,国家从参股企业中取得的股金分红收入。债务收入——包括内债(政府公债)和外债。其

  他收入——统称为“费”。

 

  3、影响财政收入的因素

  财政收入主要受经济发展水平和分配政策的制约。

  经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。因此,只有加快经济发展,大力增加社会财富总量,才能保证国家财政收入的持续增长。

  财政收入还受分配政策的制约。在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购 买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,尤其会降低财政对经济发展支持和调控的力 度,最终也不利于企业的发展和个人收入的增加。因此,国家应制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。

 

  4、财政支出的含义及其种类

  财政支出是国家对集中起来的财政资金进行分配和使用的过程。

  财政支出的种类:经济建设支出、科学教育文化卫生事业支出、行政管理和国防支出、社会保障支出。

 

  5、财政收支平衡和财政赤字

  财政收支相等是最理想的状态。但财政收支是在动态中实现的,这种状态几乎不存在。

  财政收支平衡有三种情况:收入等于支出;收入大于支出略有节余;支出大于收入略有赤字。

  财政赤字是指当年的财政支出大于财政收入的部分,赤字意味着要靠借债过日子,财政赤字必须控制在一定范围之内。

 

  6、财政的巨大作用有哪些?

  (1)集中力量办大事:①支持基础设施和工程建设,具有促进资源合理配置的作用。②通过对财政收支水平的调控,实现社会总供给和社会总需求的平衡,促使经济平稳运行。

  ③通过对财政收支方向、结构的调控,促进经济结构的优化,支持高科技研究开发,发展科技教育事业。促进经济社会持续协调发展。

  (2)人民生活有保障:①财政是巩固国家政权的物质保证。②财政是建立和完善社会公共服务体系的物质保证。③财政是实现收入公平分配、健全社会保障体系、改善人民生活提供物质保障。

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

暑期不努力,开学徒伤悲,来智康,新知识抢先学!

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具