家教>文综>正文

高中历史知识点汇总(按专题整理强化背诵资料)(8)

2014-05-27 14:02:33 来源:佚名

  专题五 新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展

  1、新航路的开辟

  了解开辟新航路的史实

  (1)新航路开辟的原因:

  A15世纪前后,西欧国家商品经济发展,出现了资本主义生萌芽。作为货币的黄金、白银的需求量日增,人们对黄金、白银的渴望也日趋强烈。

  B《马可·波罗行纪》在西欧流传以后,很多人渴望到东方“寻金”。

  C15世纪中叶,奥斯曼土耳其控制了东西方之间的商路,西欧同东方的贸易更加困难。于是,很多西欧人希望开辟一条绕过地中海前往东方的新航路。

  D葡萄牙和西班牙的统治者希望通过海外探险获得财富,以加强在欧洲的地位。

  E教会鼓励人们去遥远的东方传播天主教。

  F欧洲航海技术和造船技术的发展以及地理知识的提高,为远航创造了必要的条件。

  (2)新航路开辟的经过:

  A1487年,葡萄牙航海家迪亚士沿着非洲西海岸向南航行,到达非洲最南端将的“好望角”。开辟了沿非洲西海岸由大西洋进入印度洋的航路。

  B1497年,另一位葡萄牙航海家达·伽马沿着迪亚士的航路继续前进,最终到达印度。开辟了由欧洲到达亚洲的新航路。

  C1492年,在西班牙王室的支持下,意大利航海家哥伦布横渡大西洋,到达美洲大陆沿岸的很多地方。他开辟了从欧洲前往美洲的航路。

  D1519-1522年,西班牙支持的另一位葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队,绕过了美洲南端的海峡,横渡太平洋,完成了环球航行。

  认识新航路开辟的影响

  A新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。

  B以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。

  C新航路的开辟也导致欧洲社会出现重大变革。贸易中心由原来的地中海区域转移到大西洋沿岸。同时也加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。

  2、西欧列强的殖民扩张

  了解荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外市场的史实

  荷兰:17世纪时,荷兰已经成为欧洲资本主义国家。在荷兰政府支持下,一些资金雄厚的大商人成立了东印度公司等垄断性的贸易公司,积极参与殖民争夺,很快建立了遍布世界的商业殖民帝国。

  A在非洲:从葡萄牙手里夺取好望角殖民地。

  B在亚洲:在印度沿海建立了殖民据点,夺得了马六甲和锡兰,侵入今天的印度尼西亚一带,并一度占领了中国领土台湾。

  C在北美:建立了以新阿姆斯特丹为中心的殖民地。

  英国:17世纪初,英国成立了东印度公司等垄断性的贸易公司,积极进行殖民扩张。到18世纪中期,英国最终确立了世界殖民霸权,在亚洲、非洲、美洲和大洋洲都建立了殖民地,逐步建立起自诩为“日不落”的殖民帝国。

  A殖民扩张:在印度和北美大西洋沿岸建立了殖民据点。

  B殖民争霸战争

  ①与西班牙争霸:1588年英国打败西班牙“无敌舰队”,西班牙失去了海上霸权的地位。

  ②与荷兰争霸:17世纪中期,英荷双方爆发了三次战争,结果荷兰战败。英国夺取了荷兰在北美的殖民地新阿姆斯特丹,改名为纽约。

  ③与法国争霸:18世纪中期,英国最终打败法国,不仅从法国手里获得了北美的加拿大和密西西比河以东的新法兰西,还在印度迅速扩大了殖民势力,侵占了更多的印度土地。

  理解资本主义世界市场形成与建立的主要途径

  殖民扩张是世界市场形成与建立的主要途径。

  (1)形成:新航路开辟的同时,葡萄牙和西班牙开始抢占殖民地,进行殖民掠夺。此后,荷兰、英、法等西欧国家纷纷加入殖民争夺的行列。它们在越来越多的地方建立了殖民地,并与世界各地更多的地方建立了直接的贸易联系。抢掠、欺诈等成为这一时期西欧殖民者常用的卑鄙手段。在西欧殖民列强获得血腥财富的同时,世界市场进一步得到拓展。

  (2)影响:在殖民扩张过程中,大量财富流入西欧,为西欧资本主义发展提供了资本原始积累,但给遭到殖民侵略的地区和人民造成了极大地破坏和灾难。

  3、两次工业革命

  了解两次工业革命发生的主要条件

  第一次工业革命:

  A18世纪时,随着资本主义制度的进一步发展,英国社会稳定,经济发展迅速。

  B越来越多的殖民地不仅为英国带来了巨额的财富,还提供了广阔的海外市场,英国的很多商品供不应求。

  C圈地运动使很多农民被迫离开土地,去工场做工,为资本主义的发展获得了大量雇佣劳动力。

  D手工工场日益兴旺,生产技术进一步发展,为工业革命积累了丰富的生产技术知识。

  第二次工业革命:

  A欧美各国的科学家孜孜不倦地进行新的科学探索,取得了丰硕成果。

  B19世纪中后期,很多科学研究成果都应用于生产。

  了解两次工业革命中的主要发明创造

  第一次工业革命:

  A18世纪60年代,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”,是第一次工业革命开始的标志。

  B1785年,瓦特研制成的改良蒸汽机在工厂中投入使用。它不受自然条件的限制,大大推动了机器的发明和使用,成为第一次工业革命中的标志性事件,人类由此进入“蒸汽时代”。

  C1807年,美国人富尔顿发明了蒸汽轮船。

  D1814年,英国人史蒂芬孙发明了蒸汽机车。

  第二次工业革命:

  (1)电的广泛使用是第二次工业革命的一个显着成就。主要发明有:

  A1866年,德国人西门子研制发电机成功。

  B1876年,美国人贝尔发明电话。

  C1879年,美国人爱迪生发明耐用碳丝灯泡。

  此外,电动机、电车、电报、电影等电器产品纷纷涌现,人类由此进入“电气时代”。

  (2)内燃机的创制和使用,是第二次工业革命期间另一项具有深远影响的成就。

  A1885年,德国人戴姆勒和本茨各自独立地制成了以汽油内燃机为引擎的三轮汽车。

  B1903年,美国的莱特兄弟以内燃机为动力,发明了飞机。

  (3)化学工业的发展也令人瞩目。科学家们从煤和石油等原材料中,提炼出多种化学物质,并以此为工业原料,制成染料、塑料、药品、炸药和人造纤维等多种化学合成材料,大大丰富了人类的生活。

  认识两次工业革命对资本主义世界市场发展的影响

  第一次工业革命:

  A工业革命后,资产阶级竭力在全世界拓展市场,抢占原料产地,使世界贸易的范围和规模迅速扩大。

  B蒸汽机车和轮船的出现大大改变了交通运输条件,世界各地间隔联系更为便捷。

  C资产阶级凭借着工业革命带来的强大经济和军事实力,在亚洲、非洲和拉丁美洲等地建立殖民地或半殖民地,他们推销工业品,收购原材料,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中。

  19世纪中后期,一个以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成。

  第二次工业革命:

  A第二次工业革命比第一次工业革命的发展更为迅猛,也更为广泛。它在多个国家和几乎所有的工业领域同时展开,促进了生产力的巨大增长,世界各地经济联系更加密切。

  B第二次工业革命中出现的许多新型交通工具和通讯手段,大大加强了世界各地的联系。

  C在第二次工业革命的推动下,世界市场进一步发展。亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的非工业国家生产的粮食和原材料源源不断地运往工业化国家,工业化国家生产的工业品则销往全世界,国际分工日益明显。

  D第二次工业革命期间,资本主义列强在全世界划分殖民地和势力范围,掀起了瓜分世界的狂潮。

  19世纪末20世纪初,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终建立起来。

  专题六 罗斯福新政与资本主义运行机制的调节

  1、罗斯福新政

  了解1929—1933年资本主义世界经济危机

  (1)爆发:1929年10月24日,美国纽约华尔街股票市场股价狂跌,股市崩溃,这一天被称为“黑色星期四”。一场席卷整个资本主义世界的经济危机爆发了。

  (2)原因:

  A国民贫富差距扩大,财富集中在少数人手里,限制了社会实际消费能力的增长;

  B毫无顾忌的分期付款和银行贷款,更烘托出市场的虚假繁荣;

  C人们醉心于股票等投机活动,股价被哄抬到远远高于生产利润的程度,金融市场的稳定性受到严重冲击。

  总之,资本主义世界经济危机是由资本主义制度的基本矛盾(即生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾)决定的,这是危机爆发的根本原因。

  (3)特点:时间长、范围广、破坏性大。

  (4)影响:

  A危机加深了各个主要资本主义国家社会危机,各国的示威游行、罢工等抗议活动接连不断。德国的法西斯分子利用人民对现状的不满,乘机造势,政治影响猛增;日本军国主义势力也趁机抬头。

  B各资本主义国家纷纷加强了对经济的干预。

  C加剧了世界紧张局势。①各主要资本主义国家加紧对国际市场的争夺,彼此间的矛盾和磨擦日趋尖锐。②各主要资本主义国家进一步加强对殖民地和半殖民地的掠夺,激起当地人民更为强烈的反抗。

  (5)实质:大危机的爆发,说明资本主义“自由放任”经济政策已无法适应资本主义经济的新发展。

  了解罗斯福新政的历史背景——胡佛政府反危机措施的失败

  1929—1933年经济危机爆发后,美国总统胡佛固守传统的“自由放任”的政策,反对政府直接干预。结果,危机非但没有克服,反而不断恶化,社会矛盾更加尖锐,社会动荡不已。举国上下怨声载道,期盼出现新的强力政府,采取有效政策,迅速克服危机。1932年罗斯福在大选中获胜,1933年上任后实行新政。

  理解罗斯福新政的主要内容

  罗斯福上台伊始,立即实施“新政”。他采取一系列改革措施,大力加强国家对金融、农业、工业、社会救济、公共工程以及财政等方面的干预,使美国政府承担起保障经济稳定和发展的责任。

  主要内容:

  A在整顿财政金融体系方面,令银行暂时休业整顿,逐步恢复银行信用;放弃金本位制,实行美元贬值,刺激出口;扩大联邦储备委员会的权力;管制证券业。

  B在工业方面,政府加强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》,要求工业各行业制定本行业的公平经营章程,规定生产规模、价格水平、工资标准和工作日时数、工作条件,将生产的各个环节置于国家监督之下,防止盲目竞争引起生产过剩,并通过国家干预,调整企业关系和劳资关系。

  C在农业方面,为摆脱危机,政府成立农业调整署,用行政手段调整农业政策,调控市场,为减耕减产的农民提供补贴,以调整农产品结构,提高并稳定农产品价格,防止农产品过剩。

  D在社会福利方面,政府加强了救济工作,建立联邦紧急救济署,发放紧急救济金;加强社会保障措施,为老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障;推行“以工代赈”,建立专门政府机构,兴办公共工程,以增加就业,刺激消费和生产,稳定社会秩序。

  E新政期间,联邦政府还进行了一系列社会立法。罗斯福签署《全国劳工关系法》,使工人有权组织自己的工会。

  实质:加强国家对经济生活和社会生活的干预,新政通过法律形式,把国家保障经济稳定和发展的责任固定下来,在不触动资本主义制度的前提下,对美国经济制度进行了深刻改造。

  认识罗斯福新政的特点与作用

  特点:加强国家对经济生活和社会生活的干预。

  作用:

  A使美国经济逐渐走出低谷。

  B在一定程度上缓和了美国的社会矛盾。①它为普通百姓提供了最低限度的经济安全保障,改善了公众的生活状况,缓解了经济危机引发的社会危机。②它在一定程度上遏制了美国的法西斯势力,使美国避免在危机形势下走上法西斯道路。

  C开创了国家干预经济发展的新模式。

  D对以后资本主义世界的经济发展具有深远影响。从此,资本主义告别“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义时期。

  2、当代资本主义的新变化

  了解美国的“新经济”

  从20世纪90年代初开始,在经济全球化和信息技术革命的推动下,美国经济实现了长达10年的持续增长。当时,美国的一家杂志称这一现象为“新经济的胜利”。

  美国的“新经济”,是在经济全球化形势下的一种以知识经济为基础、以信息技术为主导的新的经济增长模式。

  了解政府干预是二战后资本主义经济发展的重要变化

  从二战结束到20世纪70年代初期,西方资本主义国家盛行主张国家干预经济的凯恩斯主义经济理论,普遍奉行国家干预的经济政策,实行国家对经济的宏观调控,并取得一定成就,出现了经济发展的“黄金时代”。

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

学习工具