家教>文综>正文

高中历史知识点汇总(按专题整理强化背诵资料)(4)

2014-05-27 14:02:33 来源:佚名

  专题五 现代中国的对外关系

  1、新中国初期的重大外交活动

  了解新中国初期的外交方针(政策)

  新中国奉行独立自主的和平外交政策。它主要包括:“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”。

  理解和平共处五项原则

  和平共处五项原则:1953年周恩来在会见印度代表团时,首次提出了“和平共处五项原则”。内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。意义:标志新中国外交的成熟;是我国处理国与国之间关系,参与国际事务所遵循的一项基本原则;为开创中国外交新局面奠定了基础;在国际上造成广泛深远影响,发展成解决国与国之间的基本准则。

  了解中国参加日内瓦会议和万隆会议的情况

  日内瓦会议(瑞士):1954年,新中国首次以世界五大国之一的地位参加的重要国际会议;结果:中国代表团积极推动下,达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》大大提高新中国国际声誉。

  万隆国际会议(印尼):1955年,第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非国际会议;作用:周恩来在会上提出“求同存异”方针,促使会议成功,加强中国同亚非各国联系。

  20世纪70年代中国在外交方面的重大成就

  了解中国恢复在联合国的合法席位

  1971年10月,第26届联大通过提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位;意义:突出说明长期以来美国实行孤立中国政策的破产,是中国外交重大胜利。

  了解中美关系正常化和中日建交

  中美关系正常化:1971年,美国乒乓球队访华打开中美人民友好交往大门;1972年,美国总统尼克松访华,在上海签订《中美联合公报》;1978年12月,发表《中美建交公报》,美国接受了中国提出的中美建交三原则(美国与台湾当局断交、废约、撤军);1979年,中美正式建立外交关系;中美关系开始走向正常化。

  中日建交:1972年,日本首相田中角荣访华,中日建立外交关系。

  认识中美、中日关系的改善对国际关系产生的重要影响

  中美关系正常化和中日建交,促进了中国外交事业的发展。许多国家纷纷同中国建立外交关系,在国际上掀起了一个同中国建交的热潮。从20世纪50年代起,因美国孤立遏制中国而形成的外交僵局终于被打破,中国外交打开了新局面。

  3、改革开放以来我国重要的外交活动

  了解改革开放以来中国的外交政策

  改革开放以来,中国政府根据国际形势的新变化和国内现代化建设的需要,对外交政策进行了重大调整,丰富和发展了独立自主的外交政策。1985年,邓小平明确提出和平与发展是当代世界两大主题。从20世纪80年代开始,中国的独立自主外交政策具体表现为不结盟政策。

  了解中国在联合国中的重大外交活动

  中国积极开展以联合国为中心的多边外交。在历届联合国大会和安理会上,中国始终奉行独立自主的和平外交政策。为谋求重大国际问题和地区热点问题公正、合理的解决,中国作出了积极的努力。中国十分重视联合国在维和领域的工作,并作出了自己的贡献。积极参与联合国和有关多边国际机构关于裁军问题的审议和谈判工作。以中国为代表的广大第三世界国家,积极为建立公正合理的国际政治经济新秩序而斗争。

  了解中国在地区性国际组织中的重大外交活动

  中国在注重参与联合国的外交活动的同时,还积极参与地区性国际组织的外交活动。中国积极参与亚太经济合作组织的活动。中国十分重视发展与东南亚国家联盟的关系。中国与欧盟各国的关系也保持了良好的发展势头。中国积极发展与周边国家的睦邻友好关系,以建设和平的周边环境。

  专题六 古代希腊罗马的政治制度

  1、雅典民主政治

  了解梭伦改革和克里斯提尼改革

  梭伦改革:公元前6世纪初,梭伦在雅典推行改革,主要是按财产多寡来划分社会等级,进一步打击氏族贵族制度残余,为雅典的民主制度奠定了基础。

  克斯提尼改革:公元前6世纪末,克斯提尼实行改革,用10个地域部落取代原来的4个血缘部落。意义:打破了血缘关系,大大削弱了氏族贵族的势力。确立起雅典的民主政治。

  了解伯利克里时期雅典民主政治的主要内容

  公元前5世纪,伯利克里担任首席将军期间,雅典的民主政治发展到顶峰,被称为“黄金时代”。主要内容:公民大会是城邦的最高权力机构,五百人会议处理公民大会期间的日常事务;陪审法庭是最高法院兼最高司法与监察机关;雅典民主政治的主体是公民。

  了解《十二铜表法》、公民法和万民法

  《十二铜表法》:罗马成文法诞生的标志。

  公民法和万民法:罗马法从形式上可以分为成文法和习惯法;从整体结构上看,包括公民法、万民法等。公民法基本上属罗马及其公民的法律。万民法为普遍适用于罗马统治范围内一切自由民的法律。在罗马对外扩张的过程中,公民法逐渐演变为万民法。3世纪初,罗马帝国境内自由民之间公民与非公民的区别开始消失,原先的公民法与万民法之间的区别也失去了实际意义。

  认识罗马法在维护罗马帝国统治中的作用

  作用:①罗马法的制定和实施是为了维系和稳定了帝国的统治。②为罗马统治者权力提供了法律依据,稳定了社会秩序;③维护奴隶制度,保护统治阶级的政治和经济利益,巩固了帝国的社会基础;④顺应经济发展和变化,对公民的平等权利予以理论上的承认,保护私有财产;建立大量自治市,把罗马法律和政治制度推向帝国每一个角落。进一步稳固了帝国的政治和经济基础。

  专题七 欧美资产阶级代议制的确立与发展

  以选举和议会立法为主要特征的资产阶级代议制度,使欧洲启蒙运动的民主思想由理论付诸实施,从政治体制上对君主专制政治予以否定和替代,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁之柱。具体表现为:英国的君主立宪制、美国的总统制共和制、法国的议会制共和制和德国的联邦制君主制。

  1、英国的君主立宪制

  理解《权利法案》

  1689年英国议会颁布《权利法案》颁布。目的:以明确的条文,限制国王的权力,保证议会的立法权、财政权、司法权和军权等。意义:英国的君主立宪制确立起来。

  了解英国责任制内阁的形成

  18世纪前期,内阁制开始形成。责任内阁制是英国政治制度的一个显着特点。根据英国君主立宪制,下院议员由选民普遍直接选举产生,由国王任命在下院大选中获胜的多数党领袖为首相,由首相提出内阁成员和政府成员名单,送交国王批准,组成责任制内阁,即名义上对国王负责,实际上对议会或首相负责的“责任制政府”。

  2、美国的总统共和制

  理解美国1787年宪法

  美国1787年宪法,吸收了英法资产阶级政治学说的精髓,体现了“分权与制衡”(孟德斯鸠的三权分立学说)的原则。根据这一原则,联邦政府分为行政、立法、司法三个相对独立的部门。为防止权力的过度集中导致专权出现,宪法规定,政府各部门的权力又是彼此制约和平衡的。

  美国1787年宪法是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础,促进了美国资本主义的发展。1787年宪法使美国建立起联邦制国家,但也有明显的局限性。

  了解联邦制的权力结构

  根据宪法,国家立法权归于国会;行政权归于总统;司法权归于联邦法院。

  3、民主政治在欧洲大陆的发展

  了解法兰西第三共和国宪法的主要内容

  1875年,国民议会颁布法兰西第三共和国宪法,确立共和制。宪法规定,行政权归于总统,立法权归于两院制议会。

  了解《德意志帝国宪法》的主要内容

  1871年,《德意志帝国宪法》通过。宪法规定,统一后的德国为联邦制的君主国家。宪法授予皇帝巨大权力,宰相主持帝国政府工作,宰相只对皇帝负责,不对议会负责。帝国设立两院制的议会作为立法机构。议会由联邦议会和帝国议会两部组成。联邦议会是帝国的最高机构,帝国议会由普选产生,作用很小。

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

学习工具