家教>文综>正文

高中历史知识点汇总(按专题整理强化背诵资料)(2)

2014-05-27 14:02:33 来源:佚名

  专题三 近代中国的民主革命

  1、太平天国运动

  了解金田起义、定都天京和北伐、西征

  金田起义:1851年初,洪秀全在广西金田起义,建号“太平天国”。

  定都天京:1853年,太平军攻占南京,改南京为天京,定为国都,同清朝对峙。

  北伐、西征:定都天京后,太平军进行了北伐西征和东征,攻破江北大营和江南大营后,太平天国达到全盛时期。

  理解《天朝田亩制度》和《资政新篇》

  《天朝田亩制度》:1853年冬,太平天国颁布《天朝田亩制度》《天朝田亩制度》是太平天国的建国纲领。它突出反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。它体现了绝对平均主义思想,幻想在分散的小农经济基础上实行均贫富。它无法调动人们的劳动积极性,只是空想,根本无法实现。

  《资政新篇》:1859年,洪仁玕提出改革的治国方案——《资政新篇》。它具有鲜明的资本主义色彩,是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案。迫于当时形势,《资政新篇》并未实行。

  2、辛亥革命

  了解兴中会成立、同盟会成立、武昌起义和中华民国成立的史实

  兴中会成立:1894年,孙中山在檀香山邀集华侨志士建立第一个革命团体兴中会。他提出兴中会的入会誓词:“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”。

  同盟会成立:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立。政治纲领是:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。孙中山在《民报·发刊词》中,把它阐发为“民族”、“民权”、“民生”三大主义,简称“三民主义”。机关刊物《民报》。特点:第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。

  武昌起义:1911年10月10日,武昌起义爆发,史称“辛亥革命”。

  中华民国成立:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职临时大总统,中华民国成立。定都南京,国旗五色旗,改用公历,以中华民国纪年,1912年为中华民国元年。

  理解《中华民国临时约法》

  1912年3月,孙中山领导的中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》。主要内容:中华民国主权属于国民全体;国内各民族一律平等;国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;按照立法、行政、司法三权分立的原则构建政治体制;实行责任内阁制。评价:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义。

  探讨辛亥革命的历史意义。

  性质:是中国近代历史上一次伟大的资产阶级民主革命。

  意义:推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级的共和国;使人民获得了一些民主和自由的权利,从此,民主共和的观念深入人心;沉重打击了帝国主义的侵略势力,为民族资本主义经济发展创造了有利条件;对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动起了有力的推动作用。

  由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命并没有完成反帝反封建的任务,中国半殖民地半封建的社会性质没有得到根本改变。

  3、五四运动和中国共产党的成立

  了解五四运动的主要史实

  导火线:巴黎和会,中国外交失败。

  爆发:1919年5月4日,北京大学等校三千多学生在天安门集会。高呼“外争主权,内除国贼”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号。6月初上海举行罢工,运动中心从北京转到上海。结果:取得初步胜利(释放被捕学生,罢免卖国贼职务,拒签和约)。

  认识五四运动在近代中国社会变革中的影响

  五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的革命运动。在运动中,工人阶级登上历史舞台,起到了主力军的作用,从此工人阶级开始领导中国革命;青年学生起到了先锋作用;一些具有初步共产主义思想的知识分子认识到了工人阶级的伟大力量,开始了马克思主义与工人运动相结合的进程,促进了马克思主义的传播。五四运动是中国新民主主义革命的开端。

  了解中共一大和中共二大的主要史实

  中共一大:1921年7月23日,中共一大在上海举行。主要内容:通过了党纲,确定党的名称为“中国共产党”;规定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资本家私有制,联合第三国际;中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。成立党的中央机构——中央局。意义:中共一大的召开,宣告了中国共产党的诞生。中共是新型工人阶级政党,它的诞生给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

  中共二大:1922年7月召开。正确分析了中国社会的性质和革命性质,大会制定了党的最高纲领(实现社会主义和共产主义)和最低纲领(民主革命纲领:打倒军阀,推翻国际帝国主义压迫,统一中国为真正的民主共和国)。大会还确认中共是共产国际的一个支部。意义:第一次在全国人民面前明确提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明方向。

  4、中国共产党领导的新民主主义革命

  了解国民革命运动中的国共合作

  1924年1月,国民党一大的召开,标志着国共合作的实现。新三民主义成为国共两党合作的政治基础。国共合作以后,在全国范围内迅速开展了反帝反封建的国民革命运动。1927年,蒋介石和汪精卫先后叛变革命,以后又宁汉合流,第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的大革命最后失败。

  了解北伐战争的成果

  1926年7月,北伐战争开始。北伐军势如破竹,很快歼灭吴佩孚、孙传芳部主力。到1926年底,革命势力从珠江流域发展到长江流域。北伐战争得到工农群众大力支持,北伐胜利进军也推动了工农运动的蓬勃发展。武汉、九江人民举行反帝斗争,收回汉口、九江的英租界。

  了解南昌起义和井冈山革命根据地的建立

  南昌起义:1927年8月1日(建军节),周恩来、贺龙等在南昌发动起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  井冈山革命根据地:1927年9月秋收起义后,毛泽东率领工农革命军到达井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。

  了解红军长征的主要史实

  长征的直接原因:第五次反围剿的失败;根本原因:左倾错误。开始时间:1934年10月,结束:1935年10月,中央红军到达吴起镇;1936年10月,红军三大主力会宁会师,宣告红军二万五千里长征胜利结束。

  理解遵义会议的内容与意义

  内容:1935年1月召开遵义会议。会议集中全力纠正博古等人军事上、组织上的“左”倾错误,肯定毛泽东的正确主张;选举毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的军事指挥权。

  意义:遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  了解解放区土地改革的意义

  土地改革使解放区一亿多无地和少地农民分到了土地,激发了农民革命和生产的积极性。翻身农民踊跃参军,支援前线。

  了解挺进大别山和三大战役的主要史实

  挺进大别山:1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力渡过黄河,千里跃进大别山,揭开了战略反攻的序幕。

  三大战役:1948年底至1949年初,发动了辽沈、淮海、平津三大战役,共歼灭或改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭。

  了解中共七届二中全会作出工作重心转移的决定

  1949年春,中共在西柏坡召开七届二中全会。会上作出把党的工作重心由乡村转移到城市的决定。

  认识新民主主义革命胜利的伟大意义。

  新民主主义革命的胜利,标志着中国一百多年屈辱和分裂的历史从此结束。人民企盼的独立、统一的新中国即将诞生。中国新民主主义革命的胜利,是具有世界意义的伟大胜利。它改变世界政治格局,壮大世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民解放斗争的士气。新民主主义革命的胜利,同时也是马克思主义在中国的胜利,是马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的胜利。

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

暑期不努力,开学徒伤悲,来智康,新知识抢先学!

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具