家教>文综>正文

高中历史知识点汇总(按专题整理助力背诵资料)(13)

2014-05-27 14:02:33 来源:佚名

  专题七 近代以来世界科学技术的历史足迹

  1、近代物理学

  了解伽利略、牛顿对建立经典力学所作的贡献

  伽利略:通过实验证实,外力并不是维持运动状态的原因,只是改变运动状态的原因。他还发现了自由落体定律等物理学定律;开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学(研究方法),为后来经典力学的创立和发展奠定了基础。

  牛顿:在伽利略研究基础上,英国科学家牛顿确认了物体宏观运动的规律。1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》一书,创立了牛顿力学体系,即经典力学体系。

  A内容:提出了物体运动三大定律和万有引力定律。

  B特征:以实验为基础、以数学为表达形式。

  C意义:他把地球上的物体的运动和天体的运动概括在同一个理论之中;这一体系对解释和预见物理现象,具有决定性的意义。后来,根据万有引力定律,人们发现了海王星等。

  了解爱因斯坦创立相对论、普朗克提出量子论

  爱因斯坦创立相对论:20世纪初,德国物理学家爱因斯坦提出了相对论,包括狭义相对论和广义相对论。

  A狭义相对论(1905年):认为物体运动时,质量会随着物体运动速度增大而增加,同时,空间和时间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生尺缩效应和钟慢效应。

  B广义相对论(1916年):认为空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的分布状态。

  普朗克的量子论:1900年,德国物理学家普朗克提出了量子假说,这一假说宣告了量子论的诞生。

  理解相对论、量子论提出的意义

  相对论提出的意义:相对论的提出是物理学领域的一次重大革命。它否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。

  量子论提出的意义:量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步,成为20世纪最深刻、最有成就的科学理论之一。它与相对论一起,构成了现代物理学的基础。

  相对论和量子论弥补了经典力学在认识宏观世界和微观世界方面的不足。它们的提出,不仅推动了物理学自身的进步,而且开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角度和方式。

  2、进化论

  了解《物种起源》

  1859年,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书,创立了生物进化论。

  了解达尔文进化论的主要观点

  达尔文的生物进化论原理被后人归纳为“物竞天择,适者生存,自然选择”。

  A生物既不是上帝创造的,也不是一成不变的,而是进化而来的,它们经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程。

  B生物现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。

  C生物为了生存和繁育后代,必须适应或对付周边环境的挑战,还必须与其他种类的生物互相竞争,同时,生物个体之间还存在着本种类内部的竞争。(这一过程中遵循“优胜劣汰”原则。)

  D生物进化学说以自然选择为基础。

  3、近代以来科学技术的进步

  了解工业革命时期瓦特改良蒸机

  A工业革命时期英国人瓦特改良的蒸汽机,能适应不同工厂的需要。

  B19世纪三四十年代,蒸汽机在欧洲和北美被广泛采用,人类进入蒸汽时代。

  了解第二次工业革命时期电气技术的应用

  第二次工业革命期间,电气技术的广泛应用,使城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大的变化。

  A电灯使城市的夜晚亮如白昼;B电车使城市居民出行更加方便;C电梯使摩天大楼越建越高;D电话使相隔千里如同近在咫尺;E电冰箱、洗衣机、电熨斗等的使用大大减轻了人们繁重的家务劳动;F电影和电视丰富了人们的业余生活。

  了解二战后计算机的诞生和互联网带来的积极影响

  计算机的诞生:1946年,美国研制成世界上第一台电子计算机,奠定了现代信息技术的基础。

  互联网带来的积极影响:

  A1969年,美国国防部建立了包括四个站点的网络,促进了互联网的产生。20世纪90年代以后,互联网进一步发展为全球信息网。

  B互联网可以提供文件传输、电子邮箱、聊天等服务,在社会各个领域发挥了巨大的作用,信息化社会开始出现。信息经济在世界各地全面发展,加快了经济全球化的步伐。传统产业也借助互联网提高管理水平,并通过全球营销和采购扩大市场。人们的社会交往方式也发生着改变。

  专题八 19世纪以来的世界文学艺术

  1、19世纪以来的世界文学

  了解19世纪以来浪漫主义文学、现实主义文学取得的主要成就并理解其出现的背景

  浪漫主义文学:

  ①成就:法国雨果的《巴黎圣母院》;英国雪莱的《解放了的普罗米修斯》;德意志海涅的《德国,一个冬天的童话》。

  ②背景:18世纪末至19世纪30年代的欧洲,革命和战争频仍,动乱不已。社会各阶层,特别是知识分子,对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。

  现实主义文学:

  ①成就:法国巴尔扎克的《人间喜剧》(展现了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义的“社会百科全书”);英国狄更斯的《大卫·科波菲尔》;俄国普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》、列夫·托尔斯泰的《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等。此外,还有丹麦的安徒生、挪威的易卜生和美国的马克·吐温等。

  ②背景:19世纪30年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐。

  了解20世纪的西方文学和苏联文学、亚非拉美文学取得的主要成就

  20世纪的西方文学:

  A现实主义文学:英国萧伯纳的《苹果车》;法国罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》等。

  B现代主义文学:美国海明威的《老人与海》;爱尔兰贝克特的《等待戈多》。

  苏联文学:高尔基的《母亲》和奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。

  亚非拉美文学:20世纪,亚洲、非洲、拉丁美洲涌现出一批杰出的文学家和文学作品,反映了反帝反殖和爱国主义精神。印度的泰戈尔、中国的鲁迅、哥伦比亚的马尔克斯(代表作《百年孤独》)、尼日利亚的索卡因等都有很大的世界影响。

  2、19世纪以来的世界美术

  了解19世纪以来浪漫主义、现实主义、印象主义、现代主义美术流派的代表性美术作品

  浪漫主义:法国德拉克洛瓦的《自由引导人民》。

  现实主义:法国米勒的《播种者》《拾穗者》;俄国列宾的《伏尔加河上的纤夫》。

  印象主义:法国莫奈的《日出·印象》;荷兰凡高的《向日葵》。

  现代主义美术:西班牙毕加索的《格尔尼卡》。

  3、19世纪以来的世界音乐

  了解19世纪欧洲有代表性的音乐作品

  浪漫主义音乐(19世纪初):德意志贝多芬的《第三(英雄)交响曲》《第五(命运)交响曲》;奥地利约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》。

  歌剧(19世纪):意大利威尔第的《茶花女》;法国比才的《卡门》。

  民族乐派音乐(19世纪中后期):俄国柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》。
 

首页 上一页 下一页 尾页