家教>文综>正文

高考历史知识点总结:2014高考历史高频考点汇总(3)

2014-04-01 11:12:10 来源:佚名

banner-3

预约1对1专属学习方案 私人订制

点击预约

请留下真实信息,以便及时收到通知

  1.①1840年鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会;

  ②1856年第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国社会半殖民地半封建化的程度加深了;

  ③1894年中日甲午战争和《马关条约》的签订,使中国社会半殖民地化的程度大大加深;

  ④1900年八国联军侵华,《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  2.①《南京条约》开放的通商口岸有广州、厦门、福州、宁波、上海。

  ②《天津条约》开放10处,其中属于今天广东省的有潮州(后改为汕头)

  ③《北京条约》开放天津。

  ④《马关条约》开放沙市、重庆、苏州、杭州。

  3.十一届三中全会后,最先行改革的两个省份是安徽和四川。 最先实行开放的两个省份是广东和福建。

  4.①1980年建立四大经济特区分别是_深圳、珠海、汕头、厦门。(注意:被誉为“一夜崛起的城市”?属于广东省的?) ②1988年建立海南经济特区。

  ③1990年开放上海浦东,成为中国90年代改革开放的重点和标志。 5.①近代生活习俗发生变化最大的是上海。 ②20世纪初汽车开始出现在上海。 ③中国第一部市内电话开通在南京。 ④中国第一条有线电报线架设于台湾省。

  ⑤1833年第一份中文报刊创办于广州。(〈东西洋考每月统记传〉) ⑥近代中国历时最长、影响最大的中文报刊创办于上海。(《申报》) 6.①1931年日军制造了九一八事变,不到半年就侵占了整个东北。 ②1932年日军袭击了上海,制造了一二八事变。

  ③1935年日军为侵占华北,制造了一系列的事变,总称为“华北事变”。 ④1937年7月制造了七七事变(卢沟桥事变),成为中国抗日战争的开端。

  ⑤1937年8月制造八一三事变,威胁南京。 7.①甲午中日战争,日本制造旅顺大屠杀。 ②1928年为阻挠国民政府北伐,制造了“济南惨案” ③1937年12月日军制造了南京大屠杀 ④1941年在河北制造了潘家峪惨案。

  ⑤在东北成立“731部队”有中国活人作试验。

  8.①国民政府在正面战场先后组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等重大战役。

  ②1940年下半年,中共组织了百团大战。

  ③1942年为确保滇缅公路这条国际交通线,国民政府组织了中国远征军。

  9.①“七大”的召开为争取抗战胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

  ②抗日战争胜利是中国人民一百多年来第一次取得反帝斗争的完全胜利。

  ③新民主义革命的胜利标志着中国一百多年屈辱和分裂的历史从此结束,人民企盼已久的独立、统一的新中国即将诞生。

  ④新政协的召开标志着三座大山被推翻,新民主主义革命基本胜利,国内矛盾、社会性质和革命性质都发生了根本性的变化,也标志着中共领导的多党合作、民主协商政治制度的建立。

  ⑤新中国的成立标志着半殖民地半封建社会已经结束,中国从此走上了独立、统一的道路,进入由新民主主义向社会主义过渡的新时期。

  10.①最早提出近代化方案,最早提出以法治国,最早要求发展资本主义工商业,最早提出新式学堂,最早提出平等外交的是洪仁玕的《资政新篇》。

  ②最早提出把农业国变为工业国是在1949年七届二中全会。

  11.中国同盟会的成立标志着中国资本阶级民主革命进入了一个新阶段。

  12.三民主义的核心是民权主义。

  ①“平均地权”,是资本主义土地纲领是民生主义(社会革命)。 ②“驱除鞑虏,恢复中华”,推翻清朝封建统治是民族主义(民族革命)。 ③“创立民国”,推翻君主专制政体,建立资产阶级共和国是民权主义(政治革命)

  13.20世纪中国三次历史性巨变分别是辛亥革命、新中国成立和社会主义制度的确立和改革开放。

  14.第一部资产阶级民主宪法《中华民国临时约法》(1912,孙中山) 第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》(1954)

  1.不同时期中共重要会议:

  (1)1921年中共一大:把社会主义和共产主义定为奋斗目标,坚持以革命手段实现这一目标。

  (2)1922年中共二大:第一次在全国人民面前明确提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。

  (3)1923年中共三大:正式决定与孙中山领导的国民党合作,制定革命统一战线方针。

  (4)1927年八七会议:纠正陈独秀右倾投降主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,毛泽东提出”政权是由枪杆子中取得的”的思想。

  (5)“工农武装割据”思想:中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设相结合。

  (6)1935年遵义会议:结束了王明“左”倾错误在党内的统治,确立毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,是中共从幼稚走向成熟的标志。

  (7)1935年底的瓦窑堡会议:确定了建立抗日民族统一战线的方针

  (8)1937年的洛川会议:制定了动员全民族一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线即全面抗战路线。

  (9) 1938年持久战理论:毛泽东发表《论持久战》,指明了抗战发展的正确道路。

  (10)1942年整风运动:中共开展了一次普遍的马克思主义教育运动。党从思想上清算了“左”倾和右倾错误,达到空前的团结和统一。

  (11)1945年春中共七大:确定毛泽东思想为党的指导思想

  (12)1949年春召开的七届二中全会:决定党的工作重心由乡村转移到城市。解决了由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题。

  (13)1956年召开的八大,确定集中力量把我国尽快地由落后的农业国变为先进的工业国,为建设一个伟大的社会主义中国而奋斗的总任务。

  (14)”文化大革命”后,开展了关于真理标准问题的讨论,重新确立了实事求是的思想路线,打破了长期以来的个人崇拜和教条主义束缚,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。

  (15)1978年底召开的十一届三中全会,决定停止“以阶级斗争为纲”的错误方针,把工作重心转移到经济建设上来,作出实行改革开放的伟大决策,新时期党的基本路线的思想开始形成。

  (16)1981年的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彻底否定了“文化大革命”。

  (7)1982年的十二大明确提出了建设有中国特色的社会主义理论 (8)1987年召开的十三大确定了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  (9)1992年的十四大提出了90年代改革和建设的主要任务,即坚持党的基本路线,加快改革开放,集中力量把经济建设搞上去。还提出了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  (11)1997年的十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  (12)2002年的十六大确定的考点是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会。

  2.确立党的三代领导集体的会议分别是遵义会议、十一届三中全会、十四大。

  3.实行党的工作重心转移的会议分别是八七会议、七届二中全会、十一届三中全会。

  4.纠正党内的错误的会议分别是八七会议、遵义会议、十一届三中全会。

  5. ①确立毛泽东思想作为党的指导思想是在1945年中共“七大”。 ②把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为行动指南是在1997年中共“十五大”。

  ③把“三个代表”思想确立为党的主刀思想并写入党章是在2002年中共“十六大”。

  6.标志中国新民主主义革命的开端是五四运动。

  7.第一次国共合作的基础是新三民主义。

  8.标志着国民党的主力基本被消灭是三大战役。

  9.标志着统治中国22年的国民政府覆灭是人民解放军占领南京。

  10.1949年中共“共同纲领”具有临时宪法的性质。

  11.提出实现“四个现代化”是在1964年中共三届人大。

  12.民族区域自治是我国的一项基本国策和基本政治制度

  13.共和国历史上最大的一桩冤案是刘少奇案

  14.1989年4月,《中华人民共和国行政诉讼法》颁布,1999年4月全国人大常委会通过《行政复议法》。这两部法律规范了政府行为,使“民告官”有了法律助力。

首页 上一页 下一页 尾页