家教>文综>正文

高考历史知识点总结:2014高考历史高频考点汇总(2)

2014-04-01 11:12:10 来源:佚名

定制1对1专属课程

领取198元3课时1对1面授课

0元预约

*2320人已预约,爱智康会尽快与您取得电话联系

  1.罗马法从形式上可分成文法和习惯法。从按结构上分为公民法、万民法和自然法。

  2.公元前5世纪中期,《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生;《民法大会》标志着罗马法体系的最终完成;

  3.公民法适用范围仅限于罗马公民,用来调整罗马公民之间的关系;万民法指适用于罗马统治范围内一切自由民的法律。

  4.公元前6世纪初梭伦改革,奠定雅典民主政治基础;公元前6世纪末克里斯提尼改革,确立了雅典的民主政治公元前5世纪伯利克里改革,雅典民主政治的“黄金时代”

  5.罗马法是世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律

  6.希腊城邦最突出的特征是小国寡民。雅典民主制的基本特点是人民主权与轮番而治

  7.伯里克利时代雅典国家最高的权力机关是公民大会,最高司法机关是陪审法庭。

  8.希腊文明的源头是爱琴文明

  9.古希腊智者学派的主要代表人物是普罗泰戈拉和安提丰等人。

  10.泰勒斯被西方誉为“哲学之父”

  11.“人是万物的尺度”和“认识你自己”“道德就是知识”分别是普罗塔哥拉和苏格拉底

  12.《理想国》的作者是柏拉图

  13.文艺复兴的核心是人文主义。启蒙运动的核心是理性。

  14.文艺复兴时期的“文学三杰”是但丁、比特拉克、薄伽丘。

  15.被誉为文艺复兴“人文主义之父”的是彼特拉克。

  16.文艺复兴是欧洲历史上的第一次思想解放运动。实质是资产阶级思想文化运动启蒙运动是欧洲历史上第二次解放运动。

  17.伏尔泰是法国启蒙运动的,其思想对18世纪的欧洲产生影响最广泛。

  18.孟德斯鸠提出三权分立学说,其核心是权力相互的“制约和平衡”。代表作《论法的精神》

  19.卢梭提倡“社会契约论”和“人民主权说”,认为人的不平等的根源是财产的私有。代表作《社会契约论》

  20.康德是近代西方哲学史上划时代的哲学家,其理性批判哲学最终确立了人类的主体地位。代表作《纯粹理性批判》

  21.为经典力学的建立奠定了基础的科学家是伽利略

  22.标志着物理学的真正开端是伽利略的发现以及他开始的科学研究方法

  23.经典力学体系(牛顿力学体系)是人类认识自然的历史上对自然规律第一次进行的理论性概括和总结。

  24.标志着近代科学的形成是经典力学体系的建立。

  25.引发物理学思想的一次重大革命,发展了牛顿力学,推动物理学发展到一个新的高度的科学家是爱因斯坦提出的相对论。

  26.相对论和量子论的创立使人们的认识深入到新层次和领域,特别是发现了微观物质运动规律,为现代技术革命提供了重要的理论基础。

  27.被誉为19世纪的三大科学发现的是细胞学说、生物进化论和能量守恒定律

  28.蒸汽机是工业革命时期最伟大的发明。

  29.英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础。

  30.20世纪90年代,一种新的经济形态首先在美国出现,这就是知识经济。

  31.堪称资本主义的“社会百科全书”是巴尔扎克的小说集《人间喜剧》

  32.西班牙的画家毕加索是最有影响的现代主义美术大师。

  33.①被称为“交响乐之父”的是海顿。②被誉为“钢琴之王”的是李斯特。③被誉为“乐圣”的是贝多芬。④被誉为“歌曲之王”的是舒伯特。⑤被誉为“圆舞曲之王”是约翰。斯特劳斯。

  34.1895年,由法国人(卢米埃尔兄弟)放映了自己拍摄的电影短片,标志电影的诞生。

  35.被称为“第七艺术”、“第八艺术”分别是电影和电视。

  36.欧洲人开辟新航路的根本原因是西欧商品经济的发展和资本主义生产关系的萌芽

  37.葡萄牙和西班牙是西欧最早探寻新航路的国家。

  38.从欧洲前往美洲的航路的开辟者是哥伦布

  39.被称作“17世纪欧洲标准的资本主义国家”的是荷兰

  40.英国工业革命完成的标志是机器生产基本上取代手工劳动

首页 上一页 下一页 尾页

高一年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日

高二年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日

高三年级全科

  • 期末 3+7次课
  • 有效期至2018年12月31日