家教>文综>正文

2014年高中政治知识点总结(3)

2014-03-12 14:24:49 来源:佚名

  4、公有制的实现形式

  股份制和股份合作制都是公有制的实现形式。股份制是公有制的主要实现形式。

  股份制成为公有制的主要实现形式可以增强公有制经济的活力,提高企业和资本的运作效率;扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。

  公有制企业搞股份制改造有什么意义?

  (1)可以增强公有制经济的活力;(2)提高企业和资本的运行效率;

  (3)扩大公有资本的支配范围;(4)增强公有制的主体作用。

 

  5、公有制主体地位的体现

  就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势,有的地方、有的产业可以有所差别。

  国有经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

 

  6、确立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的原因、意义

  原因:这一基本经济制度适合我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。

  这一基本经济制度符合社会主义共同富裕的本质要求。

  意义:实践证明,这一基本经济制度有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民的生活水平。

 

  7、坚持和完善我国的基本经济制度

  坚持和完善我国的基本经济制度的必要性:各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。坚持公有制为主体,促进非公有制经济的发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把两者对立起来。

  坚持和完善我国的基本经济制度的方针:坚持和完善我国的基本经济制度必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发挥国有经济的主导作用。必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

 

  第五课企业与劳动者

  1、企业的含义

  企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品和服务的经济组织。

  任何所有制性质的企业都有一定的组织形式。企业的组织形式有公司制、个人独资企业、合伙企业。公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

 

  2、公司的含义、类型和组织机构

  公司是依法设立的,全部资本由股东出资、以营利为目的的企业法人。

  公司的类型有限责任公司股份有限公司

  公司的资本公司的资本不必划分为等额股份,股东转让出资必须征得其他股东的同意,出资转让较困难。股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地 使用权等作价出资。公司的资本必须划分为等额股份,并以股票形式加以表现,上市公司的股票可以自由流通、转让。股东只可以用货币出资。

  公司股东人数由50个以下股东出资设立。只有一个自然人股东或一个法人股东的有限责任公司称为一人有限责任公司。应当有2人以上200人以下为发起人。

  公司股东对公司的责任股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产,应对公司债务承担连带责任。股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

  公司股东表决权按出资比例行使表决权。一股一票原则。

  公司财务不必向全社会公开。上市公司必须向全社会公开。

  公司规模大小注册资本的最低限额为3万元人民币。一人有限责任公司最低注册资本为人民币10万元。注册资本额比较高,最低限额为人民币500万元。

  公司的组织结构:股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构,处理公司重大经营管理事宜。总经理及其助手组成公司的执行机构,负责公司的日常经营。监 事会是公司的监督机构,监督董事会与经理的工作。这些机构之间权责明确、互相制衡,有效提高公司的运行效率和管理的科学性。

  有限责任公司和股份有限公司的区别?

  最大的区别是能否向社会公开发行股票,募股筹资。

 

  3、公司经营成功的主要因素

  公司要制定正确的经营战略。

  公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

  公司要诚信经营,树立良好的信誉和形象。

 

  4、什么是企业的信誉和形象?为什么要树立良好的信誉和形象?怎么样树立?

  企业的信誉和形象是企业的产品、服务在社会中留下的印象,以及所受到的评价和认同。

  原因:(1)企业的信誉和形象作为一种无形资产是企业所特有的,是经过长期的努力形成的。它渗透在企业经营和管理的每一个环节,并随企业的发展不断延续和更新,最终通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。(2)公司是否诚信经营,关系到企业成败。

  如何:开展正当竞争,主要依靠提高质量、改进技术、降低成本、创立名牌等取得竞争的胜利;反对和抵制假冒伪劣、商业欺诈等不正当竞争行为。

 

  5、诚信在经济生活和个人生活中的作用?

  (1)诚实守信,是市场经济的重要基础,是市场经济的“生命线”。倡导诚实、信用原则,有利于规范市场经济秩序,促进社会主义市场健康、快速、协调发展。

  (2)诚信是个人“立身处世”的准则,诚实守信,就会得到银行的支持,就会得到实惠、受到尊重。相反,失去信用,就会损害自己的形象,给自己带来诸多的不便。

 

  6、企业的兼并与破产的原因及意义

  原因意义

  企业兼并经营管理好、经济效益好的优势企业兼并相对劣势的企业。①企业兼并能够扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力。②企业兼并能够实现以优带劣的调整,提高企业和整个社会的资源利用效率。

  企业破产长期亏损、资不抵债和扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算。①企业破产能够增强企业的风险意识,促使其提高企业竞争力。②企业破产能够及时淘汰落后企业,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。③企业破产能够减轻国家财政负担。

 

  7、劳动的意义

  劳动是人类文明进步发展的源泉。

  劳动是发展经济,建设社会主义现代化的重要力量。

  劳动是个人取得收入,获得生存的谋生手段。

 

  8、为什么要高度关注就业问题?

  (1)必然性:①劳动重要。②形势严峻:我国的人口总量和劳动力总量都比较大;劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应;劳动力市场不完善,就业信息不畅通。

  (2)重要性:①对社会生产:是民生之本,生产出社会所需的财富,有效的就业能促进经济发展和社会稳定。

  ②对劳动者:通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产;同时,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。

  ③从社会角度看:就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需的物质财富和精神财富,使社会生产顺利地运转。

 

  7、解决就业问题的措施

  党和政府:①要鼓励支持引导非公有制经济的发展,大力发展第三产业,培育新的经济增长点,增加就业岗位。②从人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在 经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善就业和创业环境,促进以创业带动就业。③要建立和完善社会保障体系,解除劳动者就业、创业的后顾之 忧。④要完善劳动力市场,加强劳动力市场信息流通。

  劳动者:①劳动者要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,积极谋求自主创业,靠自己的双手开拓自己的生活。②劳动者要树立正确的择业观,即自主择业观、竞争 就业观、职业平等观和多种方式就业观,主动适应劳动力市场的需求。③劳动者要提高自身技能和素质,树立终身学习的理念。

 

  ★8、树立正确的择业观

  ①树立自主择业观。根据个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业。

  ②树立职业平等观。各种正当职业的劳动者,都是创造财富所必须的,没有高低贵贱之分。

  ③树立竞争就业观。通过劳动力市场竞争,实现自主择业。

  ④树立多种方式就业观。就业形式多样化。如自由职业、弹性工作、临时工、家政服务等就业方式可更加灵活地选择。

 

  9、依法维护劳动者权益

  劳动者权利:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息、休假的权利;获得劳动安全卫生保护的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和福利的权利;提请劳动争议处理的权利。

  劳动者权利的维护:自觉履行劳动义务是劳动者维权的基础。依法签订规范的劳动合同是劳动者维权的依据。劳动者要增强自己的法律意识和权利意识,当自己的权益受到侵犯时,以合法手段、法定程序,通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。

 

  第六课投资的选择

  1、投资方式有哪几种?怎样投资才是科学的?

  投资方式有:

  (1)存款储蓄:特点是灵活方便,比较安全,收益低。(商业银行主要业务是存款业务、贷款业务和结算业务。)

  (2)购买股票:高风险、高收益

  (3)购买债券:稳健的投资

  (4)购买商业保险:规避风险的投资

  (5)直接投资等。

  注意:(1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。

  (2)要注意投资的多样化,不应只局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们带来了跟多的投资机会。

  (3)投资要根据自己的经济实力量力而行。

  (4)投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,不违反国家法律、政策。

 

  2、储蓄存款的含义

  储蓄存款是指个人将属于其所有的人民币或者外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。

 

  3、利息的含义与计算方法

  利息是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。

  利息的计算方法:利息=本金×利息率×存款期限-利息所得×利息税率。

 

  4.简述商业银行的主要业务、分类、原则和作用?

  主要业务:

  (1)存款业务:这项业务是商业银行的基础业务,无此项业务,商业银行就没有足够的资金和基础开展其他业务。没有存款,就没有商业银行。

  (2)贷款业务:贷款是指商业银行以一定的利率和期限向借款人提供货币资金,并要求偿还本金和利息的行为。它是我国商业银行的主体业务,也是商业银行盈利的主要来源。

  (3)结算业务:结算业务是商业银行位社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。银行对此收取一定的服务费用。

  商业银行还提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等其他服务。

  分类:可划分为工商业贷款和消费者贷款。

  原则:真实性、谨慎性、安全性

首页 上一页 下一页 尾页

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好成绩,源自好老师,好老师带你进入北大清华

暑期不努力,开学徒伤悲,来智康,新知识抢先学!

新高一分班考冲刺课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高二年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

高三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具