家教>初中数学>正文

中考数学复习:立足双基提高反思能力

2017-06-11 11:47:57 来源:佚名


  中考数学复习:立足双基提高反思能力


  专家归纳了中考数学试题的特点,首先是立足双基,注重数学核心观念、内容和思想方法。新教材比较注重培养学生的基本运算能力和基本解题能力,强调在解题中灵活运用数学的核心观念、内容和思想方法,突出考查学生综合运用数学知识解决问题的能力及运用知识、自主学习的能力。复习中,考生应回归课本,毫不吝啬地删除某些资料的偏、难、怪题,并将知识进行适当分类、比较,明确重点内容,形成知识网络。


  其次,中考数学试题以能力立意,刻意创新,强调过程与方法。在复习时,要重视探究能力的培养,无论试题形式和知识背景如何千变万化,都能灵活地运用数学思想方法,处理好“通法”和技巧的关系。


  第三,中考数学试题创设问题情景,体现建模过程,突出应用性。要求学生在平时学习和复习时,都能注重用数学的眼光来看待问题,发现问题,进而解决问题。


  第四,中考数学试题精心设计问题,试题生动活泼,考试更具人性化。新教材设置了一些图案类问题、游戏类问题、学科渗透与综合类问题,从而全面考查学生的科学综合素质。


  第五,试题体现地方特点和时代性,渗透情感与态度教育。在复习中,学生不能只是人为地堆砌知识点,生搬硬套现实背景,一定要加强应用能力的培养,助力审题能力,体验解决问题的策略,发展实践能力与创新精神。


  第六,数学中考压轴题已经逐渐摆脱了以往二次函数+圆的综合的单一模式,将明确的数学思想和能力的考查蕴含于更加丰富多彩的数学知识载体之中,较好地体现和践行了数学新课改的理念。即便是有关二次函数的题也与以往有较大不同。


  关于中考数学复习,专家提出以下几点建议:学会“用数学”与“数学建模”;注意“数学思想”的掌握;学会数学思考、学会反思;注意积累;注意变式训练。


  专家特别强调,考生应养成反思的习惯,掌握反思的策略,找典型的例题训练反思性思维,提高反思能力;运用反思的结果改进自己的学习方法和学习习惯;要能“沉”下来思考问题、琢磨问题、研究问题;反思好的方法与解题思路,反思好题、有价值的题、曾经错过的题。