家教>初中数学>正文

中考数学复习:数学应考的三个准备阶段及对策分析

2017-06-11 11:41:07 来源:佚名


  中考数学复习:数学应考的三个准备阶段及对策分析


  1、“读薄”教材


  一是通读加精读,理解、识记书中的概念、定理、公式、法则,并从中概括出知识的前后联系、区别,进而在自己的头脑里形成知识的系统,如教材中每章后的小结即是一章的精华,是读教材的提纲;二是读例题,习题时自己要重新推演例题,重点是进一步体会,熟练其包含的各种基本技能,找出一类问题的解题技能,领悟所突出的数学思想方法。读教材时你必须手中有笔,有练习本,然后“眼、手、脑”并举,不仅动笔演例、习题,适应默记概念、定理、公式,熟记其“关键词、关键语句”。


  2、全面复习中仍需抓重点


  双基的全面复习,不是知识的简单重复,而是对知识进行条理化、系统化的过程,要特别抓住:


  ①强化运算的快和准,训练出写与表达解题过程的简洁和严谨,上复习课时不要等老师的答案,要尽量自己动手算出结果:


  ②对方程、全等三角形和相似形、圆、函数,不仅要多多地读还要反复体会这些:知识的纵横联系,问题演算规律;


  ③在复习中归纳和积累常见的解题方法和规律,领会其包含的数学思想,如代数中的配方法,待定系数法,换元法,数额结合法,几何中证线积相等,线段成比例的方法等,让解题方法和常见的添辅助线的主要方法,并做到熟练掌握灵活运用。


  专题复习阶段是把双基推向高潮,在整个复习中起了“画龙点睛”的作用,它有利于开拓思路、发展思维,提高分析问题和综合应用的能力,这一环节至关重要,其对策是:


  (1)多思、多问、多练


  在专题复习训练时,无论是跟随教师组织的专题复习,还是自己针对薄弱环节所选择的专题进行复习训练,一定要明确这个专题的主题是什么,具体有哪几类常规思路,对不同的问题,在应用的思想方法上共性和个性鉴别是什么,有哪些解法,最佳方法是什么。既做到一题多解,训练发散思维,又做出多题一解,训练收敛思维。复习时,要做到多问为什么,不要只是想一想,一定要动手推演练习小结。其规律、技巧,让自己去体验、感受思维过程,积累和丰富自己解题的实践经验。


  (2)精选内容中最忌贪多、求难,应做到少而精,训练时既要有灵活的基础题如选择、填空,又要有一定的综合题,其目的是训练灵活应用一些重要的数学思想方法,如新形结合法、分类法、函数法、几何中添辅助线的方法,来解决三角、几何、代数里面的问题,掌握以二次函数为基架、一元二次方程为基架、圆为基架、三角形为基架的综合题的解题规律。有目的地培养将较综合的题目分解为较简单的几个小题目的能力,这样就能举一反三,化繁为简,分步突破较难的综合题。


  这一阶段是心理和智力的综合训练,是整个复习过程中不可缺少的最后一环,所以在这一阶段不是盲目地强化训练,大运量地练习,而要根据实际情况有选择地进行套题训练,通过练、评、反思,查漏补缺、掌握解题观点。其对策是:一是稳定心态,增加信心。二是提高速度规范解答。有的同学在答卷时,不在首先是准确其次是速度的基本原则下盲目地追求快速,解题既不打草稿又不画图,反使用心算或填上自己一想当然的结果,失误甚多,而在解答大题时跳过必要的步骤,或丢三落四,结论不完整,推理不严密,失掉本该不应失的分数。


  以上是中考数学应考的三个准备阶段及对策,通过这三个阶段的复习,定能练就扎实的数学基本功,使自己的数学习成绩达到新的飞跃。

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

好未来·爱智康课前、课中、课后全方位跟踪式教学服务,让进步看得见。

新初一预习课

  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

初二扫雷课程

  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

初三年级全科

  • 寒假班 198元
  • 有效期至2018年1月31日

学习工具