家教>初中数学>正文

中考数学复习:如何进行中考数学复习

2017-06-06 13:38:47 来源:佚名

爱智康夏季畅学季

免费领取价值200元精品在线课

0元预约

*2009人已预约,爱智康会尽快与您取得电话联系


  中考数学复习:如何进行中考数学复习


  一、注重考法研究,把握中考动向


  中考复习前,初三老师要进行考法研究,研究近几年中考数学命题的走向,研究考纲,研究中考复习策略。教研组要组织每位数学老师都进行专题发言。并制定出一套较好的复习计划。作为考生必须了解中考方面的有关政策,避免复习走弯路、走错路。考生要认真研读《中考考试说明》,领会、看清考试范围,重点研究样题的参考答案中的评分标准,对于每一个给分点要牢记于心,避免解题中出现“跳步”现象。


  二、制定合理的复习计划


  切实可行的复习计划能让复习有条不紊地进行下去,起到事半功倍的效果。我们认为,中考的数学复习最好是分四轮进行。


  第一轮,摸清初中数学内容的脉络,开展基础知识系统复习。 中考试题中属于学生平时学习常见的“双基”类型题约占60%还多,要在这部分试题上助力得分,就必须结合教材,系统复习,对必须掌握的内容要心中有数,胸有成竹。因此要让学生配合自己进行复习,切忌走马观花,好高骛远,不要另行一套;其次,复习应配备适量的练习,习题的难度要加以控制,以中、低档为主,另外,对于学生觉得较难的题,或者易错的题,应让他们养成做标记的好习惯,以便在第二阶段进行再回头复习。注意:套题训练不易过早,参考资料应以单元为主,本阶段复习宜细不宜粗。在做题中应注意解题方法的归纳和整理,做到举一反三,有些中考题就在书上的例题和习题的基础上延伸、拓展,因此,教师要引导学生重视基础知识的理解和方法的学习。基础知识就是初中所涉及的概念、公式、公理、定理等,掌握基础知识之间的联系,要做到理清知识结构,形成整体知识,并能综合运用。例如:中考涉及的动点问题,既是方程、不等式与函数问题的结合,同时也常涉及到几何中的相似三角形、比例推导等等。


  第二轮,针对热点,抓住弱点,开展难点知识专题复习。根据历年中考试卷命题的特点,精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,就中考的特点可以从以下几个方面收集一些资料,进行专项训练:热点题型一般有:阅读理解型、开放探究型、实际应用型、几何代数综合型、研究性学习型等。注意:你应该有一本各省市中考试题汇编资料,要知道外地考题中出现的精彩题型,往往就是本地命题的借鉴。


  第三轮,综合训练(模拟练习)。这一阶段,重点是提高学生的综合解题能力,训练学生的解题策略,加强解题指导,提高应试能力。具体做法是:从往年中考卷、自编模拟试卷中精选十份进行训练,每份的练习要求学生独立完成,老师及时批改,重点讲评。


  第四轮,回味练习。在中考的前一周,教师要对在练习中存在的问题,按题型分几块回味练习,扫清盲点,或者找出以前的试卷重点对以前做错和容易错的题目进行最后一遍清扫。


  三、调整好心态,培养学生兴趣


  首先是心理上要调整好心态,不光是学生,老师也是一样。在中考复习时,教师要对学生经常进行心理健康教育,避免因老师过度的紧张而造成学生过多的压力。学校还可以通过各种途径在不同的阶段,对学生进行个别心理辅导、群体心理辅导(班会课、专家讲座等),使学生正确对待压力与挫折,正确看待成绩,增强自信,发挥学习的最佳效能。


  其次,要避免学生对考试产生畏惧心理,甚至把模拟考试也当成负担。随着复习的深入,数学复习题的深度和广度也会增大,考生一次考试没考好或遇到不懂不会的问题是很正常的,如果一味地着急、焦虑,往往会一无所获,考生应把这些做错的题目和不懂不会的题目当成再次锻炼自己的机会,正确分析问题原因,考前发现问题越多纠正越及时,提高越快。


  最后,教师要适时给予学生学法指导,培养学生兴趣。教师要从讲课复习、做练习(试题)、改正试卷、小结等等方面,对学生进行学法指导,使学生在学习的每个环节上量力而行,合理利用时间,发挥学习效能。使学生学习得法,增强自信,培养兴趣,做到事半功倍。

新初一预习课

  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年8月31日

初二扫雷课程

  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年8月31日

初三年级全科

  • 体验课 198元
  • 有效期至2018年8月31日