家教>初中数学>正文

中考数学复习方法谈

2017-06-01 17:18:52 来源:佚名


  中考数学复习方法谈


  一、重视课本


  现在中考命题的趋向?尤其是武汉市中考?以基础题为主,有两题的难度要求高。坚持源于教材的基础题(按以前的惯例)有122分是课本上的原题或略有修改,后面两大题的要求是“高于教材”,但原型是教材中的例题或习题,是教材中题目的引伸、变形或组合,建议第一阶段复习应以课本为主。集中精力把初三代数,几何内容,初二的几何及代数中的分式与根式的化简部分的习题,例题等每一个题目认认真真地做一遍,并善于归纳分析。现在许多初三学生一味搞题海战术,整天埋头做大量的课外习题,其效果并不明显,有本末倒置之嫌。


  二、重视对基础知识的理解


  基础知识即初中数学课程中所涉及的概念、公式、公理、定理等。要求学生能揭示各知识点的内在联系,从知识结构的整体出发去解决问题,要求学生综合运用各种知识于一题。


  例如初中代数中的一元二次方程与二次函数的关系问题。一元二次方程的根与二次函数图形与x轴交点之间的关系,是中考内容的必考之一,在复习时,应从整体上理解这部分内容,从结构上把握教材,达到熟练地将这两部分知识相互转化。又如一元二次方程与几何知识的联系的题目特点非常明显,应掌握其基本解法。


  每年的中考数学会出现一两道难度较大,综合性较强的数学问题。解决这类问题所用到的知识都是同学们学过的基础知识,并不依赖于那些特别的,没有普遍性的答题技巧。而主要是知识间的相互关系。


  三、重视初中数学中的基本方法


  中考数学命题除了着重考查基础知识外,还十分重视对数学方法的考查,如配方法,换元法,判别式法等操作性较强的数学方法。同学们在复习时应对每一种方法的实质,它所适应的题型,包括解题步骤应熟练掌握。其次应重视对数学思想的理解及运用,如函数思想,在初中的试题中,明确告诉了自变量与因变量,要求写成函数解析式,或者隐含用函数解析式去求交点等问题,同学们应加深对这一思想的深刻理解,多做一些相关内容的题目;如方程思想。它是已知量与未知量之间的联系和制约,把未知量转化为已知量的思想。应牢固树立建立方程的思想,比如要求两个量必须根据已知条件建立关于这两个量的方程(或等式);再如数形结合的思想,武汉市近几年中考“压轴题”都与此有关,如把图式三角形放到直角坐标系中利用它们图形上的相互关系,熟练进行代数知识与几何知识的相互转换。许多同学解这类问题时往往要么只注意到代数知识,要么只注意到几何知识,不会把它们相互转化,如坐标系中点的坐标与几何图形中线段的长的关系;坐标系中x轴与y轴相互垂直与几何图形中的直角、垂直、对称及切线等的关系;函数解析式与图形的交点之间的关系等,建议同学们着重分析几个题目?悉心体会上述的三种关系在题目中如何出现,如何转换。


  四、应注意实际问题的解决和探索性试题的研究


  现在各地风行素质教育,呼吁改革考试命题增强运用数学知识解决实际问题的试题。在其它省市的中考命题中已经体现,而且难度较大,这一部分尤其是探索性命题在平时学习中较少涉及,希望同学们把近几年其它省、市中考试题中有关此内容的题目集中研究一下,以备无患。


  五、中考复习的第二阶段应以构建初中数学知识的结构网络为主,从整体上把握命题的范围和内容


  对重点内容应重点复习。首先拟出主要内容,然后有目的有针对性地做相关内容的题目,着重收集主要题型和技巧解法,象小论文式地重组知识,不要盲目地做题,要有针对性地选题。