家教>初中物理>正文

2017中考物理复习指导:常考易错点总结(4)

2017-05-26 17:38:40 来源:佚名

banner-3

预约1对1专属学习方案 私人订制

点击预约

请留下真实信息,以便及时收到通知


  2017中考物理复习指导:常考易错点总结(4)


  16、作力臂时要画垂直符号。


  17、做浮力、压强计算题时,如物体与液面一起运动,Δh=ΔV/ S容底;如物体不动,就液面在运动时,Δh=ΔV/(S容底-S物)。要注意计算Δh时,液体是否溢出容器。冰熔化后,水面刻度不变;将船上的物体扔入水中:ρ物≤ρ水时,水面刻度不变,ρ物>ρ水时,水面刻度下降;将水中的物体放回船中:ρ物≤ρ水时,水面刻度不变,ρ物>ρ水时,水面刻度上升。


  18、匀速时,动能不变,受平衡力,总合力为0.如有摩擦时,机械能变小,内能变大,仍受平衡力,总合力为0.


  19、正常情况下,水的沸点为100℃。做水的计算题时,要当心不能超过100℃。烧开水属于汽化,在此过程中冒出“白汽”属于液化。


  20、一个装置由多个物体与一个滑轮构成,分析单股绳子受力时,应先从受力最少的即挂在空中的物体开始研究。

198元线下1对1体验课,进步从体验开始 关闭