家教>初中化学>正文

中考化学辅导资料之混合物和纯净物

2017-05-21 16:32:42 来源:佚名


  中考化学辅导资料之混合物和纯净物


  初中课本指出:“纯净物是由一种物质组成的”。而“混合物是由两种或多种物质混合而成的,这些物质相互间没有发生反应,混合物里各物质都保持原来的性质”。在理解、运用这两个概念时应注意下列几点区别:


  1.纯净物有固定组成,混合物没有固定组成。


  组成纯净物的物质只能是一种物质。组成混合物的物质可以是两种也可以是多种,物质种数不固定。混合物中每种物质的质量分数可多可少也无固定值。但有些问题必须清楚,纯净物中元素的百分含量一定是定值。而所含元素百分含量是定值的物质不一定是纯净物。如含碳100%的物质可以是金刚石,也可以是石墨的纯净物。或是金刚石和石墨两种物质混合成的混合物。纯净物一定有固定不变的化学式。如纯水的化学式为H2O.但有确定化学式的物质不一定是纯净物。如化学式为C2H6O的物质可以是纯净物乙醇或甲醚(一种有机物)。也可以是乙醇和甲醚混合而成的混合物。这就说是,判断一种物质是纯净物还是混合物,仅凭物质组成还远远不够。


  2.纯净物有固定结构,混合物没有固定结构。


  结构一般指构成物质的微粒间的结合方式、排列顺序和空间的构型等。相同物质,结构相同。不同种物质,结构不同。纯净物只有一种物质组成,因此纯净物有固定结构。混合物由于组成物质的成分不固定,结构也就不固定。判断一种物质是纯净物还是混合物,结构是首要条件。


  3.纯净物有固定性质,混合物没有固定的性质。


  物质的性质取决于物质的组成和结构,特别是结构。由于混合物本身就没有固定的组成和结构,因而它的性质将了随着组成和结构的变化而变化。所以混合物一般来说没有固定的性质。相反,由一种物质组成的纯净物因组成的结构固定,因而性质就固定。如纯净物有固定的熔点、沸点等。纯净物如果掺入杂质变成混合物,则它的熔点、沸点就随杂质的多少而发生变化。有一点我们必须注意到性质固定与否不是判断纯净物和混合的唯一标准。因为有恒沸点的混合物也有固定的沸点,如98%的浓硫酸沸点是338℃。


  还有一点值得注意的是,绝对纯净的物质是不存在的。通常所说的纯净物也都含少量杂质,其杂质含量限度要以对生产和科研不产生有害影响为标准,纯净与否是相对的。纯净的一般是指含杂质很少的具有一定纯度的物质。

免费领取600元牛师测评体验课

请留下真实信息,以便及时收到通知

化学思维导图还可以这样玩,记住知识点分分钟的事!。

新初一预习课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初二扫雷课程

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具