家教>初中物理>正文

2017年中考物理常见易错考点(四)

2017-05-21 16:30:14 来源:佚名


  2017年中考物理常见易错考点(四)


  31.内能和温度有关,机械能和物体机械运动情况有关,它们是两种不同形式的能。物体一定有内能,但不一定有机械能。


  32.热量只存在于热传递过程中,离开热传递说热量是没有意义的。热量对应的动词是:吸收或放出。


  33.比热容是物质的一种属性,是固定不变的。比热容越大:吸收相同热量,温度变化量小(用人工湖调节气温);升高相同温度,吸收热量多(用水做冷却剂)。


  34.内燃机一个工作循环包括四个冲程,曲轴转动二周,对个做功一次,有两次能量转化。


  35.太阳能电池是把太阳能转化为电能。并不是把化学能转化为电能。


  36.核能属于一次能源,不可再生能源。


  37.当前人们利用的主要是可控核裂变(核反应堆)。太阳内部不断发生着核聚变。


  38.音调一般指声音的高低,和频率有关,和发声体的长短、粗细、松紧有关。


  响度一般指声音的大小,和振幅有关,和用力的大小和距离发声体的远近有关。


  音色是用为区别不同的发声体的,和发声体的材料和结构有关。(生活中的有些用高低来描述声音的响度)


  39.回声测距要注意除以2.


  40.光线要注意加箭头,要注意实线与虚线的区别:实像,光线是实线;法线、虚像、光线的延长线是虚线。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好未来·爱智康课前、课中、课后全方位跟踪式教学服务,让进步看得见。

新初一预习课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初二扫雷课程

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具