家教>初中物理>正文

2017年中考物理常见易错考点(一)

2017-05-21 16:29:20 来源:佚名


  2017年中考物理常见易错考点(一)


  1.密度不是一定不变的。密度是物质的属性,和质量体积无关,但和温度有关,尤其是气体密度跟随温度的变化比较明显。


  2.天平读数时,游码要看左侧,移动游码相当于在天平右盘中加减砝码。


  3.匀速直线运动的速度一定不变。只要是匀速直线运动,则速度一定是一个定值。


  4.平均速度只能是总路程除以总时间。求某段路上的平均速度,不是速度的平均值,只能是总路程除以这段路程上花费的所有时间,包含中间停的时间。


  5.受力分析的步骤:确定研究对象;找重力;找接触物体;判断和接触物体之间是否有压力、支持力、摩擦力、拉力等其它力。


  6.平衡力和相互作用力的区别:平衡力作用在一个物体上,相互作用力作用在两个物体上。


  7.物体运动状态改变一定受到了力,受力不一定改变运动状态。力是改变物体运动状态的原因。受力也包含受包含受平衡力,此时运动状态就不变。


  8.惯性大小和速度无关。惯性大小只跟质量有关。速度越大只能说明物体动能大,能够做的功越多,并不是惯性越大。


  9.惯性是属性不是力。不能说受到,只能说具有。


  10.物体受平衡力物体处于平衡状态(静止或匀速直线运动)。这两个可以相互推导。物体受非平衡力:若合力和运动方向一致,物体做加速运动,反之,做减速运动。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

好未来·爱智康课前、课中、课后全方位跟踪式教学服务,让进步看得见。

新初一预习课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初二扫雷课程

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

初三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年11月30日

学习工具