家教>初中数学>正文

中考数学复习:除了让孩子做题,还要有方法来辅助!

2017-05-21 16:25:13 来源:佚名


  中考数学复习:除了让孩子做题,还要有方法来辅助!


  一、若数学新知识还未完成,那么把未完成的新知识学习放在第一位,因为这些知识将是中考的根基;


  二、中考出卷依据是书本上所有的基础知识内容,所以要及时梳理、巩固、复习所有学过的知识内容,打好数学数学基础,为后面的中考复习打下一个良好的基础;


  三、中考主要是考查知识运用能力和数学思想方法,这些考查就在于基础知识内容上。因此,在平常学习过程中,在掌握基础之内容上,拓宽吸取知识的渠道,扩展数学学习思路和视野,逐步掌握数学思想方法,提高数学综合能力。


  根据以上三个方面内容,我们在初三数学学习中要注意以下五个细节:


  1、及时梳理数学知识网络、把控数学框架


  知识网络的构建要及时,自己学会构建知识网络,不能等老师来进行。数学中考考查是以数学知识网络为出发点,所以我们可以以数与式、不等式与方程、函数的图像与性质、统计与概率、三角形相关知识、四边形相关知识、圆的相关知识等知识为节点,依次整理出知识网络。


  2、重视知识运用、提高解题技能


  在初三复习过程中,随着知识内容不断深入,知识层面深度和广度不断增加,题目也不在简单考查知识点。因此,我们要注意知识之间的内在联系,从题目的题干和问题所提供的信息,从知识网络体系中搜素出相关知识内容,找到解题方法,提高解题技能。


  3、强化解题技能、感悟数学思想方法


  初三学习阶段我们都会进行各种各样的习题训练,如基础训练题、周周练、月考、专题试卷、综合模拟等等,在这些训练中我们除了提升解题技巧,还要养成解题反思总结的习惯。如反思总结解题思维过程,反思总结知识点和解题技巧,反思各种方法的纵横联系,与同学探讨多种解法的优劣等等。


  在初三学习阶段要学会观察、试验、分析、猜想、归纳、类比、联想等方法,经过这样不断训练、反思总结,我们就可以进一步总结出数学思想方法,同时在通过相应习题训练把这些思想方法及时巩固、提炼、深化。


  4、题海茫茫、“错题本”是根本


  数学学习我们需要做一定量的数学习题,但题目是做不完的,单纯的做题也不一定能提高数学成绩。因此,我们要建立“错题本”,把平时容易犯的错误、错题记下来,找出原因,积累解题经验、总结解题思路、形成解题思想、掌握学习方法,并且经常地拿出来看看,熟练应用。这样通过错题本训练,在一定程度上避免题海战术。


  5、关注中考动态、抓住应试规律


  我们除了沉静在学习中同时,更要及时把握中考动向,如中考出题方向、试题难度等等。解答题讲究解题过程的规范和完整,在平常学习过程中一些学生认为只要解出题目的答案就可以了,这样往往会造成“不必要”的失分,中考解答题的批改是讲究解题过程,而不仅仅是一个答案。


  中考考的不仅仅是我们的知识,更考验每一位学生的心理素质。这也是新课改强调的目标,培养全面高素质人才。因此,中考越来越重视对学生素质和能力的考查。我们一定要培养良好的心理状态,努力克服平时学习中的困难,积极努力地改进学习方法和计划,保持良好的状态,充分地发挥自己的潜能,一定能取得良好成绩。

免费领取600元牛师测评体验课

名额有限,马上申请

请留下真实信息,以便及时收到通知

小班课如何学出1对1效果?这些秘诀你不可错过……

好未来·爱智康课前、课中、课后全方位跟踪式教学服务,让进步看得见。

新初一预习课

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

初二扫雷课程

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

初三年级全科

  • 手机专享价7定制
  • 有效期至2017年12月31日

学习工具