北京
<返回切换城市

北京学而思爱智康>中考备考>正文

中考学科考试技巧及复习策略(物、化、生)

2017-03-26 19:05:20 来源:佚名
开学收心课_M


  中考学科考试技巧及复习策略(物、化、生)


  物理


  单项选择题的应答:


  选择题的特点是概念性强、针对性强,具有一定的迷惑性。主要考查学生的判断能力和比较能力。应答的主要方式有两种(1)直接判断法:利用概念、规律和事实直接看准哪一选项是完全肯定的,将惟一的正确答案选出;(2)排除法:如果不能完全肯定某一选项正确,也可以肯定哪些选项一定不正确,先把它们排除掉,在余下的选项中做认真地分析与比较,最后确定一个选项。单项选择题一定不要缺答。


  多项选择题的应答:


  选项中有一个或几个选项是正确的,但不能肯定其他选项一定就是错误的,采用的方法主要是直接判断,对犹豫不定的结论不要强行选择,以免影响得分。


  填空题的应答:


  填空题不要求书写思考过程或计算过程,但需要有较高的判断能力和准确的计算能力。对概念性的问题回答要确切、简练;对计算性的问题回答要准确,包括数字的位数、单位、正负号等,对比例性的计算千万不要前后颠倒。


  作图题的应答:


  主要考查学生作图技能和应用方法解决问题的能力。作图题中,一类是定性的,另一类是定量的。对定性的作图也要认真些,如画光路、力的图标中的箭头等要用直尺,不要太潦草;对定量性的作图一定要准确,如力的图示法解题、透镜中焦点的确定等。


  实验题的应答:


  实验题有四类


  (1)实验仪器和测量工具的使用;


  (2)学生做过的验证性实验和测量性实验,包括实验目的、实验原理、实验器材、实验步骤、实验数据及数据处理、误差分析等;


  (3)教师在课堂上做过的演示实验或画在课本上的实验;


  (4)根据生活和生产中的要求设计一些简单的实验。为了能答好实验题,必须在没有实际仪器的情况下把各种实验及要求牢记在心,应答时严格按题中要求来作答


  化学


  越是眼熟题越要留心


  答题时选择题勿空。因为选择题不能考查思维过程,允许有猜测的成分,故再难的题也应在选项中比较后选择可能的一项,不能空着不涂。


  分步拿分,大题中拿小分,难题中拿易得的分,计算题拿化学方程式书写的分。一题多问的题目,对于各问没有相关性的,即使前面有不会答的,并不影响后面的问题,仍要有信心做下去。


  在想不出新的答案时,勿将原答案划去,说不定还是对的。


  在书写仪器、元素、物质等的名称时避免出现错别字。


  填空题看清填写要求,答题形式与题意一致。


  学会从每题的分值判断填写内容。一般填空题每空1分,书写化学方程式或简答题各2分。如选择填空题为2分,则可能为多选。如某个问题占2分,则应以简答方式叙述清楚。


  防止无谓失分的关键是避免思维定势。越是眼熟题越要留心,权当从来没做过,逐句审题,抓住题中关键词。


  关注细节,用概念衡量答案。如表示溶解度时要指明温度,数据单位为“g”;而相对原子质量、相对分子质量不带单位。表示元素或物质质量比要用“:”(比号形式)连接;而凡求质量分数,计算式中要乘以“100%”,结果用百分数形式表示。


  非选择题有哪些答题技巧


  注重情境。做情境类试题时,不仅要考虑答案是否符合化学原理,还要考虑是否符合生活、生产实际。例如在铁制品表面涂油可起到防止铁生锈的目的,但铁质的衣架不能用涂油的方法防锈。再如铁衣柜、汽车涂油漆不只为了防锈,还为了美观。


  围绕核心问题。审题时要明确试题的设计意图,找出答题的方向,围绕问题的核心组织答案。如实验设计题、实验探究题,甚至是综合计算题都涉及到实验目的或探究目的,你所做的一切都要为实验目的或探究目的服务,别偏离核心。


  以最常见的方式作答。开放性试题的答案是不的,答题时应尽可能选择最贴切的回答,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质,这样表达更准确。应尽可能写出自己最有把握,没有争议,能得到大家认可的答案,不给别人扣分的机会。


  按逻辑顺序分析。从“已知”到“未知”,分析思考要有逻辑顺序。可以是时间顺序,可以是空间顺序,如实验现象有几点,可以按从左到右、从上到下的空间顺序去寻找,也可以按反应前、反应中、反应后的时间顺序来思考。有些开放题没有思路,大脑一片空白时,可以按章节逐一搜索。


  表达书写应注意哪些问题


  ①题目往往对结果的表达有特定要求。要看清试题对表达方式的要求,是用化学用语回答,还是文字或者图形。


  ②回答问题要直接,不要转弯抹角;回答问题要精炼,不要重复叙述。


  ③回答问题时避免答非所问,如把碱的俗称写成了化学式,用化学方程式说明原因写成了文字叙述,要求画发生装置结果画成了制和取的装置。


  ④语言表述要完整,缺少主语或前提会导致不知所云或不严谨。


  ⑤语言表达要有逻辑性,要体现出因果关系,回答要环环相扣。


  ⑥不要写错别字:不少考生因写错别字、书写潦草致使阅卷老师辨别不清而被扣分。错别字如“石蕊”写成“石芯”、“饱和”写成“饱合”、“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”、“涤纶”写成“涤伦”等;写错了要划清楚,改清.


  ⑦不要把化学用语、计量单位写错。如元素符号忘记了大小写的原则;化学方程式忘记配平,状态符号漏标注,反应条件未写清等;在化学计算中,有时单位不统一就代入计算,导致答案错误而失分,或者把“t”写成“g”,或者不标注单位等。

相关课程推荐

https://shang.qq.com/wpa/qunwpa?idkey=edb9e4e5aac2cbb6770d8307a26f88533ac72c8cccdb0db2e7963932d8c80c08

交流QQ群:737495696

资料分享,视频课程

立即预约

相关文章推荐