北京
<返回切换城市

北京学而思爱智康>初中英语>正文

中考英语单项选择之解题“六脉神剑”

2008-11-11 09:33:19 来源:佚名
中考十道题

   中考“易筋经”之拿分技巧

  单项选择包含了比较多的基础知识点,其中主要考察的是词汇和语法,但是随着每年中考一步步的改进,更注重学生的实际运用能力了。纯粹考语法的题目在逐渐减少,取而代之的是在着重考查单词、词组在特殊语境中的含义。因为考生易被干扰项迷惑,从而失分。所以要注意不要形成思维定势。

  在记单词、词组的固定搭配时,更应该注重自己归纳总结。比如那些动词后跟动词不定式,哪些动词后接动名词,那些动词既可以跟不定式又可以跟动名词。除此之外在做单选时一定要注意养成良好的习惯,审清题目,这样在做题时既能节省时间,又能提高正确率。

  当然由于单选的命题有重点突出,覆盖面广;答案,选对不易;重视语境,强调情景;迷惑性大,综合性强等特点,所以在做单选时还应牢记下面的“六脉神剑”。

  中考“六脉神剑”之注意事项

  第一招:注意题干中暗示信息

  现在的考试中不再像以前那样,直接告诉题意,而是把题置于一个特定的环境。题干上常暗含题意,这种暗示信息,就是答题的关键。例如:

  (07年陕西中考题——单选部分第一道题)

  ——Would you like some ________ ?

  ——No, thank you. I’m not hungry at all.

  A. tea B. water C. bread D. coffee

  本题是考查名词的用法,从题干上可知A、B、C、D四个选项都可以,这时我们看到答句中有I’m not hungry ,意思是“我不饿”,故选C。

    第二招:注意积累知识,牢记固定搭配

  (08年陕西中考题——单选部分第六道题)

  His parents often encourage him _________ hard.

  A. work B. working C. to work D. works

  本题是考查动词的用法,从题干可知考encourage的用法,后面跟动词不定式,故选C。所以一定要多去积累相关的动词,联想记忆。

  第三招:注意审题,排除干扰选项

  (08年陕西中考题——单选部分第四道题)

  After discussing, the students _________ some good ideas to work on the project.

  A. put up B. set up

  C. caught up with D. came up with

  本题是考查动词词组的用法,从题干可知: put up意为建造; set up意为建立; catch up with意为赶上…;填到句子中都不通顺,而come up with意为想出,提供。因此由题意判断,故选D。

  第四招:注意观察日常生活,积累素材

  (05年陕西中考题——单选部分第八道题)

  “The World Without Thieves”is a very moving film. I _______ it twice already.

  A. will see B. see C. saw D. have seen

  本题是考查完成时的用法,其实从题干twice already可知:考查完成时,故选D。但同时我们也应该注意到题目本身所透漏的信息,我们要多积累其他知识,如:天文、地理、历史、生活等,真正将英语学以致用。

  第五招:注意英语日常习惯表达

  (07年陕西中考题——单选部分第九道题)

  ——_______________ ?

  ——He is tall.

  A. How is he B. What does he like

  C. What is he D. What does he look like

  本题是考查英语中日常用语的用法,从题干He is tall.可知:考的是这个人的外貌,所以要用look like,故选D。同时要注意like不同词性的用法,联想记忆其他相类似单词、词组。

  第六招:注意一些特殊的语法现象

  (04年陕西中考题——单选部分第四道题)

  There ________ a football match on TV this evening.

  A. will have B. is going to be

  C. has D. is going to have

  初看试题,很多同学都会毫不犹豫地选D,实际上选项D是错误的。选错的原因是have a football match(举行足球比赛)是个固定短语,this evening(今天晚上)又是表示将来的时间状语,从这两个方面来分析选项D是正确的。若从句型方面分析,本题应属于there be句型,其一般将来时的构成应是there will be或there is (are) going to be。因此,正确答案是B。

 

相关课程推荐

https://shang.qq.com/wpa/qunwpa?idkey=edb9e4e5aac2cbb6770d8307a26f88533ac72c8cccdb0db2e7963932d8c80c08

交流QQ群:737495696

资料分享,视频课程

立即预约

相关文章推荐